Как определить площадь произвольной плоской фигуры?
В качестве исходных данных имеется изображение, полученное при помощи сканера ("нечто" на белом фоне).
Необходимо при помощи какого-либо языка программирования обработать это изображение и на выходе получить значение площади, занимаемой фигурой на белом фоне. В качестве ориентиров на изображении могут присутствовать какие-либо маркеры. Подскажите, с чего начинать решение данной задачи? Где посмотреть алгоритмы, примеры работы с изображениями и т.д., чтобы достаточно понятно было?
В программировании я новичок. Задача решается в рамках моей работы, никак не связанной с программированием. Заранее благодарен.
Фигура будет иметь форму листа растения.
Насчёт связности я не понял.
Предполагается, что на белом фоне тёмных пятен не будет. По поводу белых пятен на фигуре - вряд ли.
Самый примитивный, ужасный, неоптимальный вариант - посчитать число пикселей в фигуре и разделить на dpi - получите площадь в квадратных дюймах.
Но тут реально любая форма посчитается.
@Yavanosta из вопроса я понял, что изображение на белом фоне, соответственно если покрытие больше чем 255*3/k, где k является порогом белого, то все пиксели с покрытием больше этого считать в плюс, да.
Посмотрите на библиотеку PIL для языка python. Вам потребуется применить какие-то фильтры, чтобы сделать изображение черно-белым, возможно уменьшить разрешение. Затем посчитать долю
черных пикселей от всего изображения.