Подумал, что пока учусь нужно выбрать "свой" язык. Посмотрев сайты с вакансиями решил, что Java востребованный сегодня язык. Т.к. раньше учил С#, то сложностей в переходе быть недолжно. Но столкнулся с проблемой:
Когда я изучал C#, мне нужно было писать графические приложения. Тогда я это делал через visual studio 2015. Всю логику (скрипты) я прописал в коде, но создание кнопок, текстовых полей, размеры окна я делал в графическом окружении. Неужели в Java нужно все элементы прописывать вручную? Если есть программы для создания графического интерфейса не через код, то прошу подсказать названия.
Сейчас учусь писать код в Intellij Idea.
Заранее спасибо и прошу прощения за глупый вопрос.
Да и к сожалению так красиво и удобно как было в visual studio не будет :(
И самое главное oracle что то мутит с лицензиями, очень нехорошее! чуть ли не платные подписки для пользователей (это требует проверки).. само собой есть открытый openjdk и сторонний openfx, но наверное oracle, если возьмет путь на принудительную оплату, придумает как сделать больно.
rPman, т.е. вы сначала устанавливаете переходите в виз. режим редактирования через intellij idea. По факту запускается scene builder. А дальше уже набросав кнопки и т.д. пишете логику.
Насчет лицензии, я знаю что можете спокойно писать на java до 10 версии включительно ничего не боясь. А вот, начиная с 11 версии будьте осторожны с лицензией. Там есть openJDK openfx и вы можете спокойно юзать их
Nomad, скачивать и принимать лицензию должны не столько вы сколько все пользователи вашего приложения. Это значит чтобы развернуть приложение на машине пользователя, ему нужно скушать немного каки.
Окей, сегодня ваши клиенты должны только кнопочку на сайте нажать, завтра подписать контракт на свою душу. А им работать надо. Не надо так со своими будущими клиентами поступать. Вы должны понимать что ваши клиенты - фактически заложники компании oracle (если привязываться к их инструментам).
Я знаю про инструменты внедрения java прямо в установку приложения (не требует установки java, это на основе jvm.dll) и собственно даже пользовался javafxpackager, и именно это выпиливают из openjdk (я знаю про сторонние инструменты)... речь даже не о том что происходит сейчас, а о том что будет потом. Уже сейчас версии openjdk для windows мало кто поддерживает, некоторое время назад вообще был только один неофициальный билд 8 версии (сейчас кажется redhat за поддержку взялся но 9 и 11 версии там не полные и без x86). Да да, openjdk под windows так же мейнтейнит oracle, и так же по своей лицензии!
p.s. так поступают вообще то все, и у microsoft веселье с .net только там люди так и так соглашаются еще на этапе выбора windows (ой выбора и так нет), а тут еще oracle решило урвать кусок пирога.
Nomad, ума не приложу что делать, удобно точно не будет
При выборе инструмента лучше смотрите на его открытость для сообщества в первую очередь, чем больше за инструментом компаний, тем лучше.
p.s. текущий тренд, если вам нужно именно GUI - это к сожалению html5 и javascript (надеюсь все же wasm станет стандартом, но плакать мы все равно будем), т.е. либо клиен-серверные приложения либо что то на основе electron и аналогов. Поглядывайте на nodejs (javascript), как минимум сможете писать не не только фронтэнд но и бакэнд без изучения еще языка. Плохо это в том, что в этом случае плохим дядей становится google, но это дело совсем далекого будущего, лет 3-5 ;)
Останьтесь на .net (это не столько c# сколько инфраструктура, вы можете писать хоть на бейсике, хоть на питоне, хоть на фортране...), параллельно смотрите на mono, вдруг оно достаточно развито как альтернатива, плюс совместимость некоторая (опять таки лицензии на компоненты...)
Но самый правильный совет, изучайте всего понемногу, хотя бы посмотрите тот же python, вот уж старейшая неунывающая платформа, максимально открытая и независимая (но бардак там ойойой)