Как запустить массивную задачу на php?

Здравствуйте! Есть php скрипт, который подкачивает через чужое апи около нескольких миллионов (а то и миллиардов) значений. Вопрос в том, как данный скрипт можно реализовать (можно даже через другие ЯП), чтобы он спокойно загружался столько, сколько ему нужно(полагаю, займет не один час), ведь при открытии браузером, через некоторый промежуток времени вылазит 500 ошибка
  • Вопрос задан
  • 572 просмотра
Решения вопроса 2
DevMan
@DevMan
все долгоиграющее должно запускаться в фоне, а не браузером/веб-сервером.
Ответ написан
Комментировать
usdglander
@usdglander Куратор тега PHP
Yipee-ki-yay
Либо
set_time_limit(0);
либо запускайте в обход веб-сервера из консоли.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
bigton
@bigton
Web-программист
Все таки на PHP писать скрипты, которые должны выполняться часами, не самая лучшая идея.
Каждую большую задачу можно разбить на маленькие.

Допустим, вам надо скачать информацию по всем товарам магазина.
Информация находится по адресу https://api.site.ru/item/N, где N - ID товара от 1 до 1М.

1. Сделаем таблицу задач со следующей структурой:
- task_id
- item_url (например, https://api.site.ru/item/1)
- status (0 - задача не обработана, 1 - задача в работе, 2 - задача завершена)
- process_id (ID PHP процесса который занял задачу для выполнения)

2. Напишем простой скрипт, который будет брать из таблицы задач одну задачу, скачивать информацию по товару, сохранять ее и завершаться. Тут самое сложное, сделать так, чтобы два параллельных запуска этого скрипта не взялись выполнять одну и туже задачу. Для этого можно сделать что-то типа

$process_id = microtime(TRUE).getmypid(); // некоторое уникальное значение

// попытка занять свободную задачу на выполнение
$mysqli->query("UPDATE `task` SET `process_id` = $process_id WHERE `status` = 0 AND `process_id` = 0");

// получаем информацию по задаче
$mysqli->query("SELECT * FROM `task` WHERE `process_id` = $process_id");

// выполняем задачу, что-то скачиваем
...

// ставим в таблице задаче статус "завершена"

3. Теперь надо только организовать постоянный запуск этого скрипта.

Создадим sh скрипт, например, task.sh и поставим в кроне его запуск на каждую минуту.
Сам же скрипт будет каждую секунду вызывать task.php.

#!/bin/bash

for i in $(seq 0 59)
do
    
    if [ `ps aux | grep -c task.php` -le 10 ]; then
	    /usr/bin/wget -q -O /dev/null http://localhost/task.php &
    fi

    sleep 1;	
done


Заключение. Таким образом вы сможете контролировать ход выполнения глобальной задачи, смотреть какие микрозадачи подвисли и отправлять их на перезапуск. Предложенное решение можно сильно улучшить.
Ответ написан
@iitovka
на крон задачу поставить
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
от 300 000 до 500 000 ₽
20 апр. 2024, в 18:09
70000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 18:04
3000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 17:55
3000 руб./за проект