Всем привет, прошу сильно не кошмарить меня за глупые вопросы. Полгода назад решила поменять сферу деятельности, и стать фронтендером. Прошла пару курсов, верстала макеты для портфолио и усердно училась. Вчера начала потихоньку готовить резюме и поняла что это тихий ужас. Посоветуйте какие ключевые навыки стоит внести, стоит ли претендовать на вакансию Junior Web Developer или с такими навыками как у меня меня просто засмеет мужской коллектив? Стоит ли вообще с такими навыками идти на должность Junior Frontend или назвать вакансию "Верстальщик"? И если можно, закидайте пожалуйста меня развернутым фидбеком с вашим опытом. Я буду очень вам благодарна.
Вот перечень моих навыков которые я внесла в резюме: плюс к нему приложу еще портфолио с работами.
HTML5, CSS3, Семантическая, валидная, кроссбраузерная верстка, БЭМ
Адаптив\статика
Подход Desktop\Mobile First
Floats, Flexbox, CSS Grid Layouts
Сборщики проекта - Gulp, Grunt, Webpack, PUG
Git, Препроцессоры - SASS(SCSS), LESS, Stylus
Базовый JS - Основы jquery, ajax, работа с DOM.
CSS фреймворки\библиотеки - Bootstrap 3\4, Smartgrid
CMS - Wordpress, MODx(базовые знания)
И последний совет: живу в Воронеже, на какую зарплату стоит претендовать новичку в web студии, что бы не наглеть, но и не млеть перед нанимателем. + стоит ли что нибудь еще подучить перед походом на собеседование что бы быть уверенее в своих силах.
+Стоит ли выкладывать свою резюме на площадки вроде авито? Или hh хватит?
Всем большое спасибо заранее)
Все вышеперечисленное это больше верстальщик, а не фронтендер. Мне кажется тысяч на 20-30 в студию можно устроиться и набираться опыта в верстке + попутно дома учить js и фреймворки
Знания фреймворка впринципе мало чего дают, у каждого фреймворка еще своя экоститема, конкретно с реактом мы используем redux, saga, symbiotes, selectors, и прочее прочее, одним фреймворком не обойдешься... ну и вообще в принципе не на одних фреймворках свет клином сошелся, фронтендер так же должен понимать способы взаимодействия с сервером, с различными API, уметь писать свои велосипеды а не использовать плагины. Иногда бывают ситуации когда из npm ставишь плагинчик карусель например, а тот еще кучу пакетов тянет в зависимостях и получается на выходе размер js-бандла несколько мегабайт, тут то и пригодится умение выкинуть чужое и написать свое. Ну и нет четких требований, веб постоянно меняется, все обновляется так быстро, что будучи уже в профессии порой не успеваешь освоить что-то новое. Изучайте js на сайте learn.javascript.ru ну и пробуйте потихоньку по туториалам писать что-то на реакт/ангуляр/вуе что нравится.
Павел Антонов, Спасибо большое, а если я просто буду работать верстальщиком, там нужен будет весь тот обьем JS описанный на сайте learn? Я просто думала что это уже уклон в JS программирование, и я не права?
Padogavrn, нет, просто верстальщику достаточно вашего уровня, понимание jquery, умение подключить и адаптировать нужные плагины, тот объем js всеравно потихоньку будет приходить, даже если не учить целенаправленно, то спустя год-два вы всеравно будете искать какие-то функции и методы, например для работы с массивами, чтобы отобразить что-то хитрое в верстке или просто понять что за код написан в используемом плагине.
Padogavrn, и ещё пожалуй важный совет, если пока будешь в студии как верстальщик, то подтягивай знания по Wordpress и opencart это две самые популярные в работе цмс. Php не особо тебе пригодится. Базовые вещи типо как вывести посты и тд нужно знать по пхп и в опенкарте тоже там с корзиной некоторые вещи на пхп, но самое главное как натянуть верстку твою на эти цмс тебе нужно знать хорошо. Ну и все в целом)
Много-много технологий и при этом «базовый js, основы jquery”. Не думаю, что у вас действительно есть эти знания. Рассчитывать в лучшем случае стоит на бесплатную стажировку.
Т.е по вашему свертать хороший макет и подключить плагины той же самой карусели типо слика и доработать их это не базовый js и достойно только бесплатной стажировки? Что же тогда называться Junior по вашему?
свертать хороший макет и подключить плагины той же самой карусели типо слика и доработать их это не базовый js
Это час в визивиг-редакторе и час на беглый копипастинг кода из Тостера.
Что же тогда называться Junior по вашему?
Готовьтесь, сейчас я сделаю вам больно.
Джун в JS - это знание нескольких фреймворков, знание основ PHP, знание CSS и HTML "от зубов", парочка проектов на Гитхабе и самое главное - официальный опыт работы хотя бы полгода, в идеале год. И увы, это не "по-вашему", а "по-работодательски".
Рональд Макдональд, Я понимаю что это "по-работодательски", и больно вы этим точно мне не сделали, - есть линки хотя бы на одно резюме где от junior web developer требуется знание нескольких JS фреймворков?
Вам не кажется что это лишает смысла слово Junior?
PS: на картинке пост тостера о том чем должен владеть джун.
PS2: и я сюда не спорить пришла о навыках, а чисто по человечески спросила совет.
есть линки хотя бы на одно резюме где от junior web developer требуется знание нескольких JS фреймворков?
Сейчас, штаны подтяну и пойду искать.
PS: на картинке пост тостера о том чем должен владеть джун.
Прекрасный источник.
пришла
Тьфу, опять трансы.
Ещё раз: джуниор - это не "я посмотрело видеоуроки, сделало вёрстку по шаблону и теперь хочу войти в айти". Это человек со знаниями мидла (ну ладно, полумидла), но почти без опыта. Это ключевое качество - опыт. Как вы его будете зарабатывать, никого не волнует, вы должны быть полноценным программистом для того, чтобы претендовать на должность джуна. Куча аббревиатур в посте ни о чём не говорит, работодатель такого джуна не возьмёт в принципе, потому что у джунов есть свойство искренне верить, что они это всё реально знают.
Скриншот вакансии, конечно, привлекателен, но я могу с полной уверенностью заявить, что столько вам не дадут.
Грубоватый, видимо, ответ получился, но вы не обижайтесь. Я из альтруизма объясняю вам то, на чём вы бы на личном опыте обожглись и потратили кучу времени.
Padogavrn, Рональд имеет ввиду (скорее всего), что:
1) неплохо было бы подтянуть js на норм уровень, прежде чем хвататься за кучу непонятных (вам) библиотек;
2) исходя из первого, он считает (да и я к этому склоняюсь), что у вас нет достаточного понимая всего списка этих технологий.
что касается вакансий и навыков: если вас возьмут на 100 т.р. с вашими текущими знаниями - это не значит, что ваши знания стоят 100 т.р. - вам просто сказочно повезло. у разных компаний разные требования и разное понимание позиции junior. как я уже писал - покажите проекты, где вы все эти технологии использовали (и не в плане: вставить готовый код) - тогда можно будет о чем-то говорить.
Рональд Макдональд, Я не обижаюсь) но откуда у вас столько токсичности. Я конечно понимаю что в России работодатель имеет всех и вся, но я в этой статье всего лишь попросила совет, не претендуя на знания божественного существа, и даже кое где написала что может написать по моему уровню знаний позицию "Верстальщик". Нужно быть добрее к людям. Спасибо за ваш развернутый ответ.
MamaLuyba, По поводу знаний JS и я не старалась их сильно завышать, просто я достаточно хорошо верстаю, JS и правда слабоват, но я так понимаю если вообще не писать его в резюме, коэффициент полезного действия в Резюме будет ниже. А так хотя бы будет шанс уже попасть на собеседование, и проявить себя.
Т.е я умею работать с DOM оживляя проект, но как таковых - знаний реального JS у меня нет, чисто на уровне верстальщика. Тоже самое с JQery, найти плагин, адаптировать его под проект и тд.
Очень, очень много лет в IT.
Очень, очень много опыта общения с веб-ма... программистами.
А так хотя бы будет шанс уже попасть на собеседование, и проявить себя.
Окей, вот вы на собеседовании. Вот сижу напротив я, токсичный и вредный и понимающий, как глубоко может заблуждаться джун и спрашиваю: "Как отозвать свой коммит из Гитхаба? А у вас есть свои проекты там? А как в PHP через Аякс передать массив из кириллических символов? А как чисто на JS+HTML+CSS сделать несколько кнопок и привязать к ним функцию, которую пока не сделали и есть только её название?".
P. S. Только сейчас заметил:
знаний реального JS у меня нет
И стоило огород-то городить.
Хотя... "У вас есть дизайнерское образование? Вы проходили курсы по веб-дизайну? Вот тут куча кнопок: регистрация, вход, восстановление пароля. Набросайте примерный код, как сделать так, чтобы можно было сделать все логичные действия при нажатии кнопок, не перезагружая страницу и не переходя на другую?".