Этот не ошибка! Это сообщение, которое говорит, что apache2 уже установлен в системе и он самой последней версии, которую обновлять не нужно.
Вариантов два - снести апач и поставить заново, или оставить как есть.
Снести - apt remove --purge apache2
Большое спасибо всем - я просто совсем новичок и пока не очень понимаю что к чему (тогда как в инструкции человек "топит" вперед не объясняя детали для нубов).
А можете мне тогда объяснить - если у меня апач уже установлен + линукс работает - как же мне выйти на вот эту страницу (которую он показывает )
Я не покупал никаких сервисов пока (у него все на примере Амазона проходит) - я так понимаю что все находится у меня на компе - стало быть по идее если напишу в адресной строке 127.0.0.1 - должен получить эту страницу? Разумеется ничего не вижу..
однако же, насколько я понял, в + var/www - эта самая страница как раз и лежит... (тут вот и еще один вопрос сразу - а как до нее добраться? Чтобы, как в винде, например, изменить ее HTML)? Словом, простите за темноту - наверняка чушь несу - но может немного разжуете пожалуйста? Спасибо!
1) открыть браузер и ввести http://127.0.0.1
2) если это не помогает, то скорее всего вариантов два - не запущен сам апач
- проверяем - systemctl status apache2 - покажет статус запущенного сервиса
- и netstat -anp | grep apache - покажет, слушает ли апач сетевой порт
3) возможно, что у вас установлен фаерволл - проверяем iptables -L -n
4) да, по умолчанию все лежит в /var/www - его и нужно либо заменять, либо редактировать. Но он обычно сделан от пользователя www-data, соответственно нужно либо под рутом его модифицировать, либо переписать его и установить потом нужные права chown www-data.www.data /var/www -R - эта команда сменит (после переписи) все права в этом каталоге на все файлы и подкаталоги на www-data
5) и конечно же нужно посмотреть, вдруг у вас уже что-то другое крутится типа nginx
Результаты всех команд - в студию!
Алексей Черемисин, Во-первых огромное спасибо за помощь и внимание. А теперь по порядку...
Глобально - мне просто нужно обучиться как работать с линукс , Shell Script-y, питону и SNMP за несколько недель ))) Я недавно прошел bootcamp где нас учили с# и внавалку разным web-девелоперским примочкам типа ASP.NET MVC и т.д. все по-быстрому все тяп-ляп. В результате я попал в организацию где меня бросили на php+symfony, коими я еле-еле овладел и тут вот решили готовить к некой SNMP - миссии для которой надо хотя бы понять что такое линукс...
Ну вот я и пытаюсь разобраться. В задачах у меня пока что установить Debian без GUI, создать в нем юзера, удалить, добавить юзера в группу (как создавать группы я еще тоже пока не знаю), установить АПАЧ, а потом еще все вышеперечисленное научиться делать при помощи Shell Script - (я вот даже пока не пойму чем отличается командная строка от этого самого шелл-скрипта)...
Пока что силюсь понять как работать с линуксом и совсем конкретно - чтобы он после запуска сервера мне высвечивал страницу по умолчанию - а потом чтобы я каким-нибудь Notepad-ом (кстати а как в линуксе редактировать HTML?) редактировать страницу (которая, как я понял, должна быть как-то "привязана" к юзеру)...
Инструкция - это курс на udemy что я купил от отчаяния (пока там сезонно-дешево), вот он https://www.udemy.com/linux-server-setup-essential... Некий Алексей Гребешков из Киева рассказывает достаточно доступно (но часто непонятно так как наверное подразумевается что "это и так ясно") о всех нубских премудростях линукса но мне там много чего не нужно - вот и возникает путаница.
Ну ладно, довольно слов - вот что я попробовал из ваших советов и вот что имею...
Страница так пока и не грузится а команда netstat -anp | grep apache так вообще не работает (там видно) с судо и без судо... (кстати наверное судо надо теперь везде писать почти?).
И да, я использую VM - стало быть (в моем понимании) в системе (debian 9.9.0) никто не копался - поставлена на "чистую"(виртуальную) машину
Простите за писанину - надеюсь дальше будет проще...
wolverine777, Ух. длинная простыня получилась :-)
netstat по умолчанию похоже отсутствует - поставьте его sudo apt install net-tools - там, кстати и другие нужные сетевые утилиты. Ставьте сразу!
И еще одно, как я понял, Вы установили систему на виртуалку, и браузер открываете не в самой виртуалке, а на хост-системе? Тогда 127.0.0.1 у вас указывает совсем не на виртуалку! Вам же нужно узнать, какой адрес у вашей виртуалки, наберите команду sudo ip addr в виртуалке. и вот по адресу, отличному от 127 и нужно пробовать подключиться.
wolverine777, а netstat (или ss) что говорит? И как у вас настроена сеть с хоста в виртуалку? может быть она изолированная?! и с хоста нельзя добраться в виртуальную машину? с хоста попробуйте попинговать виртуалку... ping 10.0.2.15
Чай у вас виртуалка не под виндовс (hyper-v) запущена? там нужно разрешить, как помню, чтобы виртуалка имела доступ к хосту и наоборот - https://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/...
Алексей Черемисин, Привет ну вот все разрешилось - нужно было просто адаптер VM поставить на хост-онли и тогда адрес поменяется на 192.168.56.1ХХ и все - уже на этот адрес можно заходить и дефолтовая страница отобразится )
У меня, правда, теперь новый вопрос - а как сделать так чтобы для каждого юзера отображалась своя собственная страница? Спасибо!
wolverine777, Ну, поздравляю! А вот на счет "чтобы для каждого юзера отображалась своя собственная страница" - это уже лучше отдельным вопросом оформить, это не форум все же (по секрету - смотреть в сторону mod_userdir - https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/mod_userdir....