В свое время очень подходящим оказался Proxmox. Легко разворачивается, из коробки удобная вебморда, бесплатный. Самые распространенные стоят денег, поразворачивать и побаловаться накладно)
Я хочу ту для работы применить. Виртуализировать AD DS. И еще одну гостевую ось под камеры. Ну так нужно посмотреть что чаще требует работодатель. Пардон, я не понял про VMware. Я совсем забыл про серверную ее версию.
AlleXeYArt, Работодатель чаще требует либо vmware, либо hyper-v, KVM пока проходит по разряду экзотики. Качайте бесплатный гипер - на один хост он абсолютно законно бесплатный :) Ставьте и изучайте - у последних версий даже веб-морда более-менее приличная есть.
Но vmware забирает тачку полностью - работать за ней параллельно будет нельзя.
Mikname, Ага, расскажите это тем, кто покупает SCVMM чтобы получить возможности, сравнимые со Сферой. Здесь практически также, как у vmware - hyper-v бесплатен в определенных пределах. За этими пределами - только SCVMM
И кстати, пробрасывать COM-порты и USB-устройства - Hyper-V уже научился? Про то, что это не "модно-стильно-молодежно" не надо, пжалста. На каждой серверной матери есть COM-порт - ну, на каждой, что видел я (хотя я конечно видел не то, чтобы очень много - Dell, HP, Supermicro)
CityCat4, умеет пробрасывать.
Зато из бесплатной hyper-v можно собрать кластер и скриптами всё тоже самое сделать что на SCVMM.
На небольшой инфраструктуре 2-3 кластера вполне рабочее решение.
Да и Hyper-V умеет вложенную виртуализацию.
Что ж, не прошло и полгода :) В 2014-м (мое последнее столкновение с ним) - не умел. Научился. Это хорошо.
и скриптами всё тоже самое сделать что на SCVMM
Ну, во-первых, это совсем не Windows-way решение :) Вы много видели типичных админов винды, жаждущих управлять чем-то скриптами :) А во-вторых, я вот например уверен, что через esxcli тоже можно немало наворотить такого, что есть в сфере и нет в стоковом бесплатном гипере - но все это, что первое, что второе - требует изрядного порога вхождения.
умеет вложенную виртуализацию
Я думаю, Vmware тоже умеет, просто никогда не было случая попробовать - зачем?
Igorjan, COM - для управления APC. В энтерпрайзе - не поверите- до сих пор вовсю используют COM-порты - за простоту и расписанную вдоль и поперек предсказуемость поведения.
USB - для всевозможных ключей защиты. Не пробовали никогда поставить 1C на виртуалку?
AlleXeYArt, Разумеется. А после того, как поставили - ее нужно запустить, то есть ключ защиты нужен :) Ключ может оказаться в виде USB-стика, который нужно вставить в порт хоста, пробросить его в виртуалку и поставить дрова на него. И только после этого 1С его найдет.