Откуда берутся сотые доли при умножении на дробное число?

Подскажите пожалуйста, почему такой странный результат?
JS
5cb06151d367a334735500.png

Python2
5cb06103eeb4e581525618.png

Python3
5cb0610b8d363823298821.png
  • Вопрос задан
  • 1107 просмотров
Решения вопроса 1
Stalker_RED
@Stalker_RED
Такое не только в js, но и в подавляющем большинстве других языков (см. https://0.30000000000000004.com )

Потому что процессоры не могут представлять дробные числа с бесконечной точностью. Про это есть стандарт IEEE 754, и это в принципе нормально (или просто все давно привыкли). Можно повышать точность вычислений, но тогда они будут длиться дольше, и можно округлять результаты.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
fox_12
@fox_12 Куратор тега Python
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Из-за представления чисел с плавающей запятой в памяти компьютера, как впрочем уже сказали выше.
Если нужны вычисления с заданной точностью - используйте тип Decimal

>>> from decimal import *
>>> getcontext().prec = 3
>>> Decimal('48') * Decimal('0.2')
Decimal('9.6')
>>> a = Decimal('48') * Decimal('0.2')
>>> print(a)
Decimal('9.6')
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:22
30000 руб./за проект