@androsaleksei
Fullstack Web разработчик

Какой язык стоит изучать для продвинутой Web backend разработки?

Если сформулировать мой вопрос кратко - какой язык программирования для бакэнд части стоит начать изучать после PHP? Если например делать какое нибудь онлайн казино, биржу или интерфейс для банка - где важна безопасность и скорость. Часто слышу что PHP не лучший выбор для таких задач (однако Vk и Fb его используют). Python ставят рядом с пыхой, и то есть мнение что он проигрывает в скорости. Java, Go, C - тяжелые в плане написания, строготипизированны, однако для серьезных проектов отдают предпочтение им (опять же слухи).
  • Вопрос задан
  • 3464 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@kirill-93
Все аргументы, которые вы привели - ложные. Точнее они не ложные, но вас они не касаются. Например, то что Python медленнее Go - это правда. Но в 99.99% случаев вы никогда в скорость ЯП не упретесь. Потому что вы упретесь в скорость работы с БД, ширину канала и еще кучу всего, но только не скорость ЯП. То же самое и с остальными ЯП и их плюсами/минусами. Они теоритические, на практике вы с ними не столкнетесь, а если и столкнетесь когда-нибудь, то к тому времени уже сами будете знать плюсы и минусы.
FB написан на PHP - это правда, но только часть. Все внутренние сервисы давно переписаны на более подходящие для этого технонологии. Опять же, нет смысла на примере ФБ изучать языки программирования. Если у них все написано на C++ и они на этом экономят миллионы долларов, то это не значит, что вам надо изучать С++ и что у вашего блога/интернет магазина будет хоть какой-то профит от использования С++, а не PHP.
Я считаю, что выбор ЯП должен исходить из двух критериев: польза для разработчика в плане развития и востребованность на рынке.
Для первого критерия идеален Python. Я вообще считаю его идеальным ЯП. У него строгая динамическая типизация, он интерпретируемый. Он очень популярен и на нем пишут все, от сайтов до ИИ.
По поводу популярности: сейчас популярны Go и Nodejs.
В общем я бы рекомендовал учить Python и JavaScript.
Ответ написан
Все рассуждения о скорости языка, его пользы, слухах и прочее - это все хрень=)

1) Вам либо нужно сделать какой-то проект, и вы выбираете быстро и сердито, либо долго, дорого и качественно (что не факт).

2) Либо вы просто открываете сайт с вакансиями и учите то, что даст вам работу.

Вот я допустим знаю Питон, в радиусе 2000 км от того места, где я раньше жил - не было работы на питоне. В итоге, я взял Java и пошел на ней работать.

И знаете почему я взял Java? На ней была работа.
И знаете почему я взял Java, а не PHP. На ней платили лучше.
Ответ написан
Комментировать
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Если вы хотите в банк, то смотрите на Java, .Net и иже с ними, если не хотите то стоит вспомнить что мир помешан на облаках, а облака это в первую очередь python, nodejs, а во-вторую .Net и Java. Php, вроде, был в Azure, разве что.

Если же вам интересно просто большие проекты то оставайтесь в php. Его очень зря ругают и он очень вырос. В ряде вопросов он ближе к Java уже чем те же python и nodejs, но имеет, конечно, некоторое число недостатков.

Есть ещё Go, но он молод и я пока в него не очень верю для коммерческой разработки
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Какой язык стоит изучать для продвинутой Web backend разработки?

продвинутый, конечно

Часто слышу что PHP не лучший выбор для таких задач

Вы когда слышите подобное, спрашивайте "почему?".

однако для серьезных проектов отдают предпочтение им

кто отдает? Есть статистика? Что такое серьезный проект?

Что бы делать сложные вещи - нужны прямые руки и рабочий мозг. Есть задачи которые удобнее реализовать на том или другом языке. Но чаще правильным выбором есть тот язык, которые знаете лучше и хорошо представляете на нем реализацию.
Ответ написан
Комментировать
tsepen
@tsepen
Frontend developer
Typescript или Go
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы