Есть ли удобные инструменты для деплоймента сайтов на продакшн-сервер, если доступ есть только через фтп? Чтобы и фаилы новые умел перекидывать и базу данных.
Нашёл скриптик на питоне, который умеет брать последнюю ревизию из гитовского репозитория и заливать её на сервер через фтп. Наверное его буду использовать для обновления файлов. Остается вопрос с базой данных. Можете посоветовать хороший скрипт, желательно на php, который может дамп базы данных распаковать из архива и выполнить на сервере (при чем дамп может быть довольно большим)?
В общем получилась такая штука: фаилы синхронизирую через вышеупомянутый питоновский скрипт git-ftp. А базой занимаются два скрипта. Дампит phpMySQLAutoBackup — он может жать дамп гзипом, больше и не надо, правда пришлось добавить поддержку кодировок, и научить дампить куда надо. Потом заливаю на сервер и восстанавливаю дамп через замечательный скрипт Алексея Озерова BigDump (Он может обрабатывать огромные дампы — самое то). Всё это по-очереди запускает другой питоновский скрипт.
Конечно костыль на костыле, но работает, и заняло всего пару часов работы.
Только новые файлы, я думаю, сейчас почти любой клиент фтп умеет заливать, а с БД, даже не знаю. На ум приходит только заливать sql дампы и выполнять через какой-нибудь скрипт.
Можно посмотреть в сторону apache ant builder. БД, конечно, через фтп не синхронизируешь, но можно свой скриптик синхронизации написать. А потом все в скрипте для ant'а прописать.
Кстати, если есть SSH/SFTP, то здесь уже можно с помощью PuTTY порты через туннель пробрасывать.
Берете PuTTY, мапите на локальную машину удаленный MySQL и запускаете любимую программку по синхронизации баз данных.
Пардон за вопрос. Но вам точно нужен хостинг без удобных инструментов для работы?
Разница в цене небольшая, но времени вы потеряете массу. Стоит ли оно того?