Например есть таблица customers, для каждого кастомера надо хранить несколько телефонов.
По классике надо сделать отдельную таблицу вида (customerId, phone) и по ней сделать индекс для быстрого поиска по номеру телефона.
Можно ли сделать то же самое без заморочек с дополнительной таблицей, хранить в JSON в виде ["79112223344", "79312223344"] и сделать нормальный быстрый поиск? В Постгрессе можно, как быть в MySQL?
slo_nik, Видел в оригинале, не подходит. Там индексируют только определенное значение из json. Мне же надо массив произвольной длины.
Не, ну я могу конечно нагенерить виртуальных столбцов вида phone1,phone2.....phone10, но хотелось бы более красивое решение. =))
Растишка, держать в таблице 2 столбца: customerId и phone. И у каждого customer может быть БОЛЕЕ ОДНОЙ записи в этой таблице. Тогда делать поиск можно просто под одному столбцу.
В постгрессе тоже быстрый поиск не получится. Такое можно применять только на малом количестве данных. Если надо выбирать быстро - только отдельная таблица.