Какие вопросы задают на собеседовании на должность векторного художника?
Всем привет. Больше не у кого спросить. Очень нужна работа в сфере векторной иллюстрации. Я не учился на дизайнера и на художника, я самоучка, так что не думаю, что смогу самостоятельно разрабатывать логотопы, или рисовать, подбирать цвета и т.п.. Работа нужна такая, чтобы рисовать в векторе по скетчам, как работают в издательствах - чувакам приносят скетчи, они отрисовывают их - вуаля. Один знакомый так работает, так же устроился с нуля (но связи с ним нет). Изначально хотел работать на фрилансе. Но биржи фриланса с их условиями мне не подходят.
Я так и не понял, как называется эта должность -это художник векторной графики или векторный иллюстратор или ещё как-то ?
Если кто-то работает или работал, поделитесь, пожалуйста, опытом - что спрашивают на собеседованиях, что нужно уметь, как определяются уровни (новичок, средний и профи) ?
Что в такой сфере является вершиной мастерства по умению работать в векторных редакторах ? Есть ли у кого-нибудь примеры работ гуру ? Как понять свой уровень, если речь идёт об отрисовке по фото или скетчу ?
sim3x, Но с нуля я не рисую. Я вообще никогда не рисовал ) То есть в любом случае нужно уметь именно рисовать ? Я может и нарисую её, но результат меня не устроит - это будет сова из колхоза ) Я бы не задавал такие вопросы, не будь у меня примера человека, который так же, не умея рисовать, плохо зная illustrator, устроился на работу в один питерский журнал. Я бы его расспросил, да нет никакого возможности.
sim3x, Именно на такой случай я и дал пояснения, что
Я не учился на дизайнера и на художника, я самоучка, так что не думаю, что смогу самостоятельно разрабатывать логотопы, или рисовать, подбирать цвета и т.п.. Работа нужна такая, чтобы рисовать в векторе по скетчам, как работают в издательствах - чувакам приносят скетчи, они отрисовывают их - вуаля.
И вопрос задал, потому что это не из разряда фантастики, а действительно 1 человек (которого я знаю) устроился и работает.
Не все же художники, есть команда: одни (дизайнеры) рисуют скетчи, другие их отрисовывают. Потому что одни не умеют рисовать, другие не умеют работать в векторных редакторах.
boga-net, что должно заставить работодателя нанять дизайнера, который не умеет пользоваться векторным редактором? Только относительно редкая глупость. А на собеседовании просят работы показать, они говорят лучше всяких слов.
Moskus, Ок, насколько я помню, он говорил нечто такое : "я тогда ещё плохо знал иллюстратор, но сказал, что знаю хорошо и учился, когда меня взяли". Это меня и вдохновило, только обманывать я не собираюсь и хочу сразу иметь приличный уровень работы в иллюстраторе.
У вас есть примеры работ по отрисовке ? Не разработанные с нуля, а отрисованные по скетчу или фото ?
Moskus, sim3x
Ок, вот пара работ по отрисовке с фото. Часы так рисовал. Это вообще может показать мой уровень или нет ? Я вообще не в курсе, посредственно ли это, нормально или плохо. Работаю в иллюстраторе второй месяц. Такое можно использовать как резюме ? Просто некому сказать из сферы вектора, насколько всё хорошо или плохо.
boga-net, вы какую-то ерунду говорите. Совершенно не важно, что кто-то здесь думает об уровне ваших работ. Ваше трудоустройство зависит от того, как их оценит ваш потенциальный работодатель, а не пользователи Тостера. То, что кому-то повезло прорваться без реальных навыков, говорит только о том, что это вообще, в принципе, возможно. Но это и так известно - куча людей получают работу, хотя у них руки из задницы. Говорит ли это что-то о том, сколько собеседований придется пройти вам, прежде чем вы понравитесь работодателю? Нет, не говорит совершенно ничего. (Тем более, совершенно непонятно, при чем тут мои примеры работ.)
То, что вы показываете, называется "векторизация" или "трассировка". И, в принципе, есть существенная разница между теми, кто занимается вот этим, и теми, кто действительно рисует (то есть, художниками). Если это ваши работы (а из текста это не совсем очевидно, вы говорите безличными казенными фразами, только про часы сказали "я рисовал"), то они вполне демонстрируют владение инструментом в задачах трассировки. Когда будете разговаривать с заказчиками или нанимателями, забудьте об этом казенном тоне, говорите от первого лица: "я делал", "у меня это занимает столько-то времени", "я могу делать это и это".
Но это несколько более узкая задача, чем именно рисование, используя неправильную терминологию, вы можете попасть в неприятную ситуацию, назвавшись художником, а будучи, на самом деле, трассировщиком-векторизатором. Тот workflow, о котором вы говорите (дизайнер рисует скетч, художник рисует готовое по скетчу) существует, но довольно редко - куда чаще встречаются "художники-дизайнеры", которые и придумывают, и реализуют придуманное самостоятельно. Что не значит, что ваше умение не может быть применено.
Moskus, Ну почему ерунда ? Вопрос был изначально о том, какие вопросы задают на собеседованиях. Я давно на тостере и часто видел подобные вопросы о собеседованиях, к примеру, на веб программиста. Думаю, ну значит и об этом можно спросить. Я ожидал услышать хотя бы примеры вопросов, которые могут задать для человека, метящего в эту сферу.
А к примерам моих работ это уже просто переросло из слов
А на собеседовании просят работы показать, они говорят лучше всяких слов.
Вот я и скинул. Есть же какие-то объективные критерии оценки некоего уровня, чтобы понять, что если человек может перерисовать это, то с логотипом по скетчу он точно справится ?
Я, наверное, не так выразился. Я не имел ввиду примеры именно ваших работ, я имел ввиду примеры работ, которые требуются на работе в этой должности, чтобы понять, что я не умею (что нужно учить или подтягивать). К примеру, может это какой-то очень сложный для отрисовки объект или для просто объект, со сложной mesh сеткой, с кучей градиентов, или ещё что-то такое, что для человека, работающего в этой сфере, является привычной рутиной, а я вообще с этим не сталкивался и увидев такое, подожму хвост и пойду плакать ) К примеру, вы мне показываете что-то и я понимаю, что мне рано думать о трудоустройстве и я продолжаю учиться и практиковаться.
Мне просто не у кого ещё спросить. Может я вопросы не так формулирую. Но а что ещё делать ? Пробовать хоть как-то спросить. Информация нужна.
То, что вы показываете, называется "векторизация" или "трассировка".
Если что, то это не трассировка и даже не юзаю её. Это именно отрисовка. Трассировкой я пользовался только на первых этапах обучения. Да, конечно есть очень сильная разница между художниками, но они тоже рисуют с натуры. И поэтому я уточняю, что я не дизайнер и не художник. Я бы, скорее, назвал это техническим исполнением. А какую-нибудь инфографику я могу нарисовать глядя на неё на втором монике.
Я не совсем понял вот это
Если это ваши работы (а из текста это не совсем очевидно, вы говорите безличными казенными фразами, только про часы сказали "я рисовал"),
Часы - одна из первых работ, потому что я не умею рисовать, а часы нарисовать не сложно. Только концепцию брал из разных часов. А остальное - закидывал фото в иллюстратор и обводил, подбирал цвет. Просто, я считаю, что между трассировкой и отрисовкой есть большая разница. И нужно именно учиться, поэтому только отрисовывать.
казенном тоне
Да я хотел как можно лаконичней, скромнее и проще выразиться. Но я вас понял, спасибо за совет.
вы можете попасть в неприятную ситуацию, назвавшись художником
Поэтому я сразу уточняю, что я не художник ) И никогда в жизни не рисовал (какое-нибудь далёкое детство не считается)
трассировщиком-векторизатором
вот оно, наверное, так и нужно называть себя. Хотя трассером я не пользуюсь
В целом, спасибо за ответ и ваше время, но я не совсем получил ответ на вопрос. Просто знать бы сразу, к чему готовиться, чтобы уже пробовать "вооружённым" знаниями и практикой
Когда чему-то учишься и никто извне не может оценить или покритиковать, просто не хватает уверенности в себе и постоянно кажется, что нужно ещё подтянуть уровень, что нужно учиться. Если говорят - "это позор" - учишься дальше. Если говорят - "норм" - двигаешься дальше.
Рисовал пером. Про время не могу ответить. На машину ушло часов 10, но я никогда не рисовал машину и не знал технику. Думаю, время зависит от практики и опыта. Точек на контурах много, появляются лишние из-за обрезки с помощью "обработки контуров". Устроюсь на работу, куплю себе "vector First Aid". Палитру собирал или с чужих примеров или "на глаз".
boga-net, трассировка не обязательно подразумевает то, что вы именно обводите изображение, важен не столько процесс, сколько смысл результата.
По поводу безличных фраз - когда вы говорите, например, "есть работы", это не "лаконично и скромно", это не до конца очевидно, что это ваши работы. Может вы чужие показываете, как пример того, что вы тоже можете делать. Нужно говорить понятно, чтобы не допускать недопонимания, это важнее всего.
Идеальный коммерческий иллюстратор обладает хорошим портфолио, набитой рукой и соблюдением дедлайнов.
В реале выглядит так: дается задание, иллюстратор делает скетчи, заказчик выбирает вариант и дальше иллюстратор отрисовывает в векторе. Меньше грузитесь - больше практикуйтесь.