exeto
@exeto
front-end developer

Как поступать с тегами, которые генерируются БЭМ?

Приветствую.

Возникло несколько вопросов по БЭМ:

1. Как поступать с тегами, которые генерируются движком?
2. Как правильно использовать обертки? Делать элементом родительского блока?
3. К примеру, есть семь вложенных блоков. Во всех должен быть одинаковый цвет текста. Первому блоку в иерархии задаем красный цвет текста. Получается независимым только первый блок и для поддержания независимости блоков, нужно дублировать стили семь раз? Это ведь ужас какой-то.
  • Вопрос задан
  • 3069 просмотров
Решения вопроса 1
qfox
@qfox
Ответы есть у меня
Че-то второй вопрос по бэм и опять 3 подвопроса.

(1) Поступать с тегами нужно нежно. Лучше всего, если хотите бэм в вордпрессе, поискать готовые плагины/темы, на базе которых делать свое. В контенте без языков разметки бэму делать нечего, ибо это неудобно руками писать. В этом случае удобнее всего завернуть все в некий блок user-content, которому прописать стили для всех каскадов — таким образом у вас получится наибольшая польза от бэм с наименьшим кол-вом проблем от классического подхода. Т.е. вы все эти проблемы локализуете внутри блока user-content, все остальное будет стабильнее, в зависимости от навыков.

(2). Обертки это немножко другое, чем то, что вы хотите. Для центровки всех элементов можно родительскому блоку пользовательского контента user-content, в который вставляется то, что приходит из админки, выставить text-align: center, и оно разойдется по всем дочерним. А вообще, если такое нужно не везде, то лучше сделать соотв. модификатор или элемент, который можно будет навешивать на тэги контента. Имя блока можно сократить до uc, например: user-content_align_center или uc_align_center, или uc__centered (если использовать, как подмешанный элемент).

(3) Про вложенные блоки есть такая идея: создаете модификатор _level_N, или depth_K, где N, К — натуральные числа, этим модификаторам задаёте нужные цвета текста. Родительскому блоку по умолчанию выставляете тот самый одинаковый цвет. Профит.
Про дублирование стилей 7 раз — не очень понимаю, если у вас будет один и тот же блок — просто навешиваете его и нет проблем, если разные — цвета прописываете в модификаторах.
Кроме прочего, есть csso, который оптимизирует все это богатство и ужаса никакого не будет.
Кроме прочего, задача какая-то вымученная, потому что color по стандарту передается в дочерние элементы, и его будет достаточно прописать в style="color: red" родительской ноды.
Независимыми должны быть блоки, а не ноды. Разница между ними такая же, как между классом и объектом, или как между схемой и таблицей, или как между трафаретом и надписью им сделанной, и т.д. Одно — правила, второе — результат. Один и тот же блок может быть навешан на 50 хтмл нодах (тэгах), и все они будут иметь похожее или одинаковое поведение и отображение.
Например, есть у вас на сайте яндекс.карты, а в них 100 меток, все эти метки разные, но в чем-то сходятся, например, у них одинаковые или похожие стили, а при клике на любой из них выводится попап, в котором разные данные. Так вот метка и попап — это одни блоки, а данные в попапах будут в других блоках. И стили, скрипты про вид метки и про открытие попапа мы описываем в одном месте единожды, сам попап в другом месте и тоже единожды, а когда будем выводить эти данные — это уже будет контент и там уже мы будем выводить многократно один и тот же класс (название блока) в разные дом ноды (тэги).
В различных инструментах (bem-tools/enb) есть удобные шаблонизаторы как раз для автоматической генерации таких деревьев дом нод, чтобы было меньше путаницы: bemhtml, bh. Кроме того, такой подход позволяет генерировать шаблоны для сборки на клиенте в браузере. Но чтобы интегрировать все вместе — нужно разобраться. А чтобы еще и использовать с wordpress — неплохо знать как сам вордпресс, так и методологию, и инструменты, которыми будете все это собирать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
А кто вам сказал, что БЭМ такая хорошая технология?)
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
1) каким таким движком?
2) Что? имеется в виду изменения оформления в зависимости от контекста? Это ж вроде как противоречит философии bem, не?
3) нет не ужас. Стили должны быть независимыми. Если у вас во всех блоках текст должен быть красным - так и сделайте его красным при помощи какого-то общего класса, например txt-red или еще как более очевидно назвать (text-hightlight, text-warning) в зависимости от целей преследуемых.

Но а так, используйте less для минимизации копипасты между классами, и думайте сами. bem удобно на очень больших и часто меняющихся проектах, но это дело никак не фиксирует то, как вы должны что делать. Это скорее рекомендация, по большей части годная к слову.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы