Задать вопрос
@procode
Разработчик

Можно ли (и нужно ли) мешать фронтэнд на React.js с «обычным» фронтэндом (не SPA) в рамках одного сайта?

Здравствуйте.

Только начал изучать React и сразу по мере изучения вопрос о сфере его применимости. Суть вопроса вот в чем:

- SPA - это такая себе, специфическая тема (ну, как я ее вижу) - делать сайт (речь идет именно о сайтостроении) как SPA - далеко не всегда оправданно. В том числе, и исходя из стоимости разработки и поддержки.

С другой стороны - конечно хочется какие-то фишки иметь на сайте, типа вывода данных в интерактивной таблице, или даже просто какие-то менюхи на Ajax и т.п.

Вопрос в следующем:

- Можно ли, грубо говоря, иметь на сайте (напр. на основе Laravel) какие-то страницы - "просто-страницы" - ларавелевские вьюхи, а какие-то - приложения React?

Или это я сейчас бред пишу?))

Я просто пока не очень понимаю как это можно комбинировать, в какой степени.

А можно ли, например, весь сайт - "просто-сайт", а какой-то блок - напр. мега-меню в шапке - на React?

Надеюсь, понятно изложил суть вопроса.

Спасибо.

P.S. Можно еще и так переформулировать вопрос: могу ли я полноценно заменить React-ом - jQuery?
  • Вопрос задан
  • 402 просмотра
Подписаться 1 Средний 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Frontend-разработка на React
    10 недель
    Далее
  • ProductStar
    Разработка на React
    6 недель
    Далее
  • Яндекс Практикум
    React-разработчик
    3 месяца
    Далее
Решения вопроса 3
rockon404
@rockon404 Куратор тега React
Frontend Developer
Вы можете иметь неограниченное количество React-модулей на странице.
Но для вашей задачи лучше подойдет Vue, так как он более удобен для частичной интеграции.

- SAP - это такая себе, специфическая тема (ну, как я ее вижу) - делать сайт (речь идет именно о сайтостроении) как SAP - далеко не всегда оправданно. В том числе, и исходя из стоимости разработки и поддержки.

Во-первых не SAP, а SPA. Во-вторых, если говорить о серьезных коммерческих проектах, то разработка SPA на React обойдется дешевле монстра "вьюхи" на Laravel + "мега-менюхи" на React. Да и поддерживать SPA будет значительно проще.
Ответ написан
Комментировать
hzzzzl
@hzzzzl
у https://www.imdb.com так, судя по react dev tools в хроме - на реакте только рейтинги и прочая мелочевка

(SPA - single page app)
Ответ написан
Комментировать
@afanasiyz
Javascript-разработчик
Конечно можно, Реакт так же можно с cdn стянуть.

Вот вы совершенно спокойно в своей вьюхе можете подклчюить реакт, использовать https://reactjs.org/docs/react-dom.html#render, и там указать какой-то реактовый элемент, который вы хотите использовать.
И положить этот элемент куда хотите, по любому селектору - на этой ли странице, или какой то виджет для всех страниц - без разницы.

Это конечно не очень красиво, но вполне законно.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
от 250 000 до 300 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Екатеринбург
от 50 000 до 90 000 ₽