Всем доброго дня,
подскажите пожалуйста. как поступить правильно:
есть такая задача - сделать с использованием JS HTML CSS приложение для использования для собственных нужд (офлайн) - текстовые поля, выпадающие меню, чекбоксы и т.п. с возможностью потом при необходимости выложить его онлайн на сайт.
Терзают смутные сомнения, что смогу обойтись только фронтендом, так как если вся программа будет в скрипте js то получается, что для ее использования пользователю будет загружаться весь скрипт, правильно?
Т.е. я правильно понимаю, что для создания большого, серьезного онлайн приложения одним фронтендом никак не обойтись и нужен бэкэнд, тот же django?
Отнюдь. Приложение может быть и онлайн и при этом работать только с локальными данными. Пример draw.io. Однако не путайте онлайн приложение с офлайн - это разные платформы
Я немного о другом - допустим уже есть приложение, написанное на js и используемое в браузере офлайн, как я понимаю, если это приложение загрузить на сайт, то в зависимости от веса файла js могут быть проблемы со скоростью загрузи и работы приложения, поэтому без бэкэнда никак не получится обойтись, правильно?
то получается, что для ее использования пользователю будет загружаться весь скрипт, правильно?
Да. А вот насколько это приемлемо для вас и ваших задач - решать только вам.
я правильно понимаю, что для создания большого, серьезного онлайн приложения одним фронтендом никак не обойтись и нужен бэкэнд
Не факт. Зависит от задач.
Для начала вообще непонятно что вы понимаете под большим и серьезным?
Большая задача это где тысяча пользователей? Или где один пользователь моделирует вычисляет задачу требующую террафлопсы вычислительной мощности? А серьезная это когда что-то не имеющее отношения к юмору обсчитывается?
Объясню по другому немного - программирование изучаю для себя, как хобби, сделал себе уже сайт для основной работы, выложил, сейчас хочу сделать для посетителей дополнительный раздел с небольшими программками: заполнил несколько форм, ввел несколько значений в поля, получил страницу с готовым результатам. Сделал уже несколько таких маленьких программ, планирую сделать их штук 15 и объединить их общим меню. Вот теперь думаю, нормально ли все это доделать на JS без прыжков на бэкэнд, так как не хочу распыляться, хочу продолжать изучать дальше только фронтэнд.
Артём Петренков, проблема наверное на данный момент в недостатке знаний - нет уверенности, что без бэкенда сайт будет работать достаточно быстро...
Ну и как я на данный момент понимаю - если планируется работа с базами данных, то бэкенд нужен по любому ....
Вам никто не мешает писать на фронтэнде, пока это возможно.
Как только это станет невозможно или неудобно - вы сами этой поймете.
И там уже решите как поступить - изучить бэк, или заказать разработку бэкэнда у кого-то, или воспользоваться услугами сервиса.