@DmitryKyd
Студент специальности ИАСБ

Почему не получается получить id объекта django-mptt?

Здравствуйте!

Создал
структуру
5c7fba9471b51762100852.jpeg
с помощью Django-MPTT.

Теперь пытаюсь вывести родителей (корни) на страницу. Получаю ошибку отсутствия id.
traceback
[06/Mar/2019 22:12:14] "GET /udege/1 HTTP/1.1" 301 0
Internal Server Error: /udege/1/
Traceback (most recent call last):
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\core\handlers\exception.py", line 34, in inner
    response = get_response(request)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\core\handlers\base.py", line 126, in _get_response
    response = self.process_exception_by_middleware(e, request)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\core\handlers\base.py", line 124, in _get_response
    response = wrapped_callback(request, *callback_args, **callback_kwargs)
TypeError: category() got an unexpected keyword argument 'category_id'
[06/Mar/2019 22:12:14] "GET /udege/1/ HTTP/1.1" 500 70862
[06/Mar/2019 22:17:33] "GET /admin/about_udege/categories/ HTTP/1.1" 200 10660
[06/Mar/2019 22:17:33] "GET /admin/jsi18n/ HTTP/1.1" 200 14871
Internal Server Error: /udege/
Traceback (most recent call last):
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\core\handlers\exception.py", line 34, in inner
    response = get_response(request)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\core\handlers\base.py", line 126, in _get_response
    response = self.process_exception_by_middleware(e, request)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\core\handlers\base.py", line 124, in _get_response
    response = wrapped_callback(request, *callback_args, **callback_kwargs)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\about_udege\views.py", line 7, in index
    return render(request, 'about_udege/index.html', context={'categories': categories})
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\shortcuts.py", line 36, in render
    content = loader.render_to_string(template_name, context, request, using=using)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\loader.py", line 62, in render_to_string
    return template.render(context, request)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\backends\django.py", line 61, in render
    return self.template.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 171, in render
    return self._render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 163, in _render
    return self.nodelist.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 937, in render
    bit = node.render_annotated(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 904, in render_annotated
    return self.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\loader_tags.py", line 150, in render
    return compiled_parent._render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 163, in _render
    return self.nodelist.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 937, in render
    bit = node.render_annotated(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 904, in render_annotated
    return self.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\loader_tags.py", line 62, in render
    result = block.nodelist.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 937, in render
    bit = node.render_annotated(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 904, in render_annotated
    return self.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\defaulttags.py", line 209, in render
    nodelist.append(node.render_annotated(context))
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 904, in render_annotated
    return self.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\defaulttags.py", line 309, in render
    return nodelist.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 937, in render
    bit = node.render_annotated(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 904, in render_annotated
    return self.render(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 987, in render
    output = self.filter_expression.resolve(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 671, in resolve
    obj = self.var.resolve(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 796, in resolve
    value = self._resolve_lookup(context)
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\template\base.py", line 858, in _resolve_lookup
    current = current()
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\about_udege\models.py", line 65, in get_absolute_url
    return reverse('udege_categories_list', kwargs={'category_id': self.id})
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\urls\base.py", line 90, in reverse
    return iri_to_uri(resolver._reverse_with_prefix(view, prefix, *args, **kwargs))
  File "D:\YandexDisk\Проект\udege\venv\lib\site-packages\django\urls\resolvers.py", line 622, in _reverse_with_prefix
    raise NoReverseMatch(msg)
django.urls.exceptions.NoReverseMatch: Reverse for 'udege_categories_list' with keyword arguments '{'category_id': 5}' not found. 1 pattern(s) tried: ['udege/$']
[06/Mar/2019 22:19:45] "GET /udege/ HTTP/1.1" 500 203862


Вот код:
models.py
from django.db import models
from django.shortcuts import reverse
from ckeditor.fields import RichTextField
from mptt.models import MPTTModel, TreeForeignKey

class Categories(MPTTModel):
    class Meta:
        verbose_name_plural = '1. Категории и подкатегории'
        verbose_name = 'категорию или подкатегорию'

    class MPTTMeta:
        order_insertion_by = ['title']

    parent = TreeForeignKey(
        'self',
        verbose_name='Родитель',
        related_name='children',
        on_delete='CASCADE',
        default=0,
        null=True,
        blank=True,
    )

    title = models.CharField(
        max_length=255,
        verbose_name='Заголовок',
        db_index=True,
        blank=False
    )
    description = models.TextField(
        verbose_name='Краткое описание',
        default=None,
        null=True,
        blank=True,
    )
    body = RichTextField(
        verbose_name='Основной текст',
        db_index=True,
        blank=True
    )
    created = models.DateTimeField(
        verbose_name="Время создания",
        auto_now_add=True
    )
    modified = models.DateTimeField(
        verbose_name="Время изменения",
        auto_now=True
    )

    @property
    def count(self):
        self_count = 0
        children_count = 0
        if hasattr(self, 'page_children'):
            self_count = self.page_children.count()
        if hasattr(self, 'children'):
            children_count = len([children.count for children in self.children.all()])
        return self_count + children_count

    def get_absolute_url(self):
        return reverse('udege_categories_list', kwargs={'category_id': self.id})

    def __str__(self):
        return self.title

views.py
from django.shortcuts import render, get_object_or_404
from .models import Categories


def index(request):
    categories = Categories.objects.all
    return render(request, 'about_udege/index.html', context={'categories': categories})


def category(request):
    category = get_object_or_404(Categories, id__iexact=category_id)
    return render(request, 'about_udege/category.html', context={'category': category})

urls.py
from django.urls import path

from .views import *

urlpatterns = [
    path('', index, name='udege_categories_list'),
    path('<str:category_id>/', category, name='udege_category_url'),
]

index.html
<div class="container col-container">
            <div class="row row-flex row-flex-wrap">
                {% for category in categories %}
                    {% if category.is_root_node %}
                        <div class="col-lg-3 col-md-4 col-sm-6 my-1">
                            <div class="card text-center">
                                    <div class="card-body">
                                        <h5 class="text-left">{{ category.title }}</h5>
                                        <a href="{{ category.get_absolute_url }}">
                                            <button type="button" class="btn btn-primary">Посмотреть</button>
                                        </a>
                                    </div>
                                </a>
                            </div>
                        </div>
                    {% endif %}
                {% endfor %}
            </div>
        </div>


Что я делаю не так? Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 166 просмотров
Решения вопроса 1
alternativshik
@alternativshik
Там написано что нет урла такого, как вы пытаетесь построить. udege_categories_list не принимает никаких параметров - он на индекс ведет.

вот это вот не будет работать и не работает, так как kwargs не должно у него быть.
return reverse('udege_categories_list', kwargs={'category_id': self.id})

Наверное, там должен быть урл udege_category_url а не udege_categories_list
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы