@Berht
Начинающий Android Developer

Что значит моделирование обьектов реального мира в ООП?

"ООП программы моделируют обьекты реального мира, поэтому сложность уменьшается, а структура становится предельно ясной". Обьясните, пожалуйста, с примерами
  • Вопрос задан
  • 485 просмотров
Решения вопроса 1
@luna3956
Представьте, что Вам нужно написать программу, в которой ведется учет частных домов на какой-нибудь улице. Ключевой единицей будет дом - объект из реального мира. Чтобы описать его с помощью программного кода для этого отлично подходит ООП. В нем есть такое понятие как класс, он является по сути моделью/структурой объекта из реального мира. В нашем примере с домом это будет примерно такой класс:
class House {

  string address;
  int numOfRooms;
  ...

  House(string address, int numOfRooms)
  {
    this.address = address;
    this.numOfRooms = numOfRooms;
  }

}


Теперь же в самой программе чтобы оперировать таким объектом из реального мира как дом вам достаточно написать примерно следующее:

House h = new House("Улица Вязов дом 13", 5);

То есть в переменной h у нас теперь хранится объект/ссылка на объект, являющийся представлением объекта из реального мира - пятикомнатного дома, который находится по адресу "Улица Вязов дом 13".

Или например собаку(тоже объект из реального мира) можно описать таким классом:

class Dog {

  string name;
  string breed;

  Dog(string name, string breed)
  {
    this.name = name;
    this.breed = breed;
  }

}


И теперь чтобы в программе "создать собаку" с каким-то именем и породой достаточно написать:

Dog d = new Dog("Бобик", "Бульдог")

Это очень упрощенные примеры, но думаю вполне подойдут для того, чтобы вы поняли каким образом объекты реального мира моделируются благодаря ООП.

P.S сам код это не ява а просто псевдокод для наглядности
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы