Добрый день. Я хотела задать вам вопрос, который вводит меня в заблуждение. Касается он аудио форматов и кодеков, а конкретно Flac и Wav. Я понимаю различие между ними. Wav - это формат без сжатия и потерь, а Flac - это как архиватор, который сжимает аудио, но тоже без потерь. И еще не могу понять, как это, сжать без потерь? Прочитала много статей, но так ничего не поняла, мне бы увидеть схематично, если это возможно. Мы записали, допустим, голос, сохранили во Flac . Так обязательно ли мне потом декодировать его в Wav? Ведь на слух они по сути друг от друга не отличаются и по волновой форме тоже, я смотрела через Adobe Audition 2018. Надеюсь на ваши ответы!) Я все таки должна в этом разобраться!
Конечно должна! Только это будет непросто...
Ты ведь видела заархивированные файлы? Нет? Ну тогда... как тебе объяснить... Вот представь: они не отличаются. Совсем.
Так понятно?
Давай все по порядку тогда расскажу.
Мне кидают дорожки голоса во Flac, я загружаю в Audition. Audition видит этот формат, поэтому открывает его без проблем. И тогда зачем декодирование производить в Wav, если Audition открыл. И если они на слух не отличаются? То зачем эти махинации нужны тогда. Ведь в конечном итоге, после того, как я сделала мастеринг, все равно меня просят сохранять в AAC. Просто хотелось бы узнать как делать правильно, а не через Ж)
Нина Мамотина, flac - это просто архиватор (и формат архива тоже, такие значения у слова), как zip или rar. Просто он заточен под звук, а не текст (как zip), и использует для сжатия эвристики, касающиеся звука. Не любого звука - белый шум он не сожмёт - а музыки или голоса.
Таким образом, если Audition его открывает - доп. махинации не нужны.
Спасибо большое! Поводу того, что декодировать не нужно(в моем случае), мне понятно. Но все еще не понятно, как это сжатие без потери качества. Как происходит этот процесс относительно звука?