Это очень важно знать ! Так как многие аналитики говорят что к примеру не знание jQuery это отрицательный показатель ...
Смотрел на Youtube как разработчик из Google который представлял свои навыки по оптимизации в Corp.Mail.ru явно указал что использование jQuery делает доступным на мобилках то что до него не доступно..
На примере jQuery оптимизировал mailru с 4.8s до 0.5s и это на скорости 2G ...
Скажите какие есть аргументы против jQuery ?
Ну и плюсы тоже хотелось бы услышать
Проблема в том, что JS научился делать многое так же просто, как и jQuery. И делает это быстрее (ну тут понятное дело, нативные и прямые механизмы). Иными словами, необходимость jQuery отпадает, потому что он не решает нужные проблемы. Более того, современные WEB-приложения требуют более мощные инструменты а-ля React и т. п. И jQuery тут не помогает ни разу, потому что он не решает возникающих проблем, к сожалению.
Как простая библиотека с поддержкой кучи прекрасных плагинов — на мой взгляд, jQuery будет жить ещё очень долго. Как инструмент создания современного WEB — он не актуален.
Опять же — нужно понимать задачи, которые нужно решить, чтобы понять, с помощью чего их решить. Не стоит пытаться сделать на jQuery сложный интерфейс с контролем состояний и т. п. — он для этого не предназначен. Если есть задача сделать какие-то относительно простые скрипты и прикрутить тот же Slick — почему бы и не использовать jQuery.
Максим Ленский, это я и имею в виду. jQuery не актуален по причине, во-первых, развития нативного JS, а во-вторых, из-за развития мощных современных фреймворков, которые позволяют делать то, что на jQuery сделать либо люто сложно, либо невозможно (библиотека так ещё и из прошлого он всё же).
SmthTo, к примеру Американцы на которых равняется вся Российская IT индустрия как делала на jQuery так и делает ... что снижает кол-во кода ...
React/Angular/Vue они же выполняют совсем другую роль - они заменяют реальное DOM а jQuery же тот же JS но в сокращенном написание : document.querySelector(""); или же $(""); и всё
Максим Ленский, смотря какие проекты. В крупных присутствие jQuery очень невелико. Если оно велико, то это скорее всего legacy-код. В средних и мелких, как и всегда, внимание к производительности, т. н. «микро-оптимизации» кода — достаточно условное.
Для большого современного проекта jQuery особо не нужен. Для упрощения жизни там используют Babel, Typescript и т. п.
Я использую jQuery, если есть необходимость вопределенных плагинах. Если нет, то я делаю манипуляции а-ля .slideToggle() и .toggleClass() нативными методами, чтобы не грузить лишнюю библиотеку.
SmthTo, а кто или что мешает костомизировать Jquery ? выключить эффекты и прочие понты - в BS тоже много лишнего но ни кого не останавливает это - и подключают все лишние килобайты а вот JQuery плохой в нём много лишнего ..оставить просто ядро и весить будет 261байт
Смотрел на Youtube как разработчик из Google который представлял свои навыки по оптимизации в Corp.Mail.ru явно указал что использование jQuery делает доступным на мобилках то что до него не доступно..
дайте линк на текст или хотя б на видео с указанием тайминга