Коллеги! Есть железка арендованная по ТП EX61, поднят Proxmox, планируется 2 виртуалки, одна под сайт, вторая под сервис видеоконференций (BBB), соответственно арендован дополнительный IP. Сетевой интерфейс в железке единственный. Как корректно сконфигурировать сеть на хосте и виртуалках, беря во внимание факт, что в *nix я ламер несусветный. Ну найти и отредактировать файл interfaces я могу, ребутнуть сетевую тоже. Пробовал по мануалу запилить вариант с настройкой моста, уронил пару раз proxmox.
а нельзя ли основной запилить бриджем vmbr0, юзать в первой виртуалке по совместительству с проксом и его же использовать как шлюз на вторую виртуалку?
Сделать вмбр с внешним айпи, для двух доп айпишников в панели хетзнере сгенерить маки, прописать маки виртуалкам и они будут получать айпи по дхцпд от хетзнере
Все это есть в Вики
да где найти вики Хецнера я знаю, я по нему ставил прокс, не могу найти вариант, описанный вами с маками и дхцп, а уж тем более думаю нету описания "костыля", подтолкните пжл в нужном направлении, по поводу костыля даже идеи нет. сейчас на хосте настроено так:
auto enp0s31f6
iface enp0s31f6 inet manual
auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
address x.y.z.243
netmask 255.255.255.192
pointopoint x.y.z.193
gateway x.y.z.193
bridge_ports enp0s31f6
bridge_stp off
bridge_fd 1
auto vmbr1
iface vmbr0 inet dhcp
в вируталкe уже пробовал цеплять и vmbr0 и vmbr1 (соответственно прописал)
auto ens18
iface vmbr0 inet static
#hwaddress ether 00:00:00:00:00:00 #мак для x.y.z.195 пробовал так с vmbr1, не дает настройку
address x.y.z.195 #это на vmbr0
netmask 255.255.255.255
pointopoint x.y.z.193
gateway x.y.z.193
вики там не такая большая чтобы не найти
Что это за хрень?
auto vmbr1
iface vmbr0 inet dhcp
нахрена вот это
#hwaddress ether 00:00:00:00:00:00 #мак для x.y.z.195 пробовал так с vmbr1, не дает
Когда мак прописываеться в веб консоли проксмокса
Это что за бред, я же сказал просто используйте dhcp от хетзнер
address x.y.z.195 #это на vmbr0
netmask 255.255.255.255
pointopoint x.y.z.193
gateway x.y.z.193
спасибо! торопился и написал хрень, благополучно сработало через DHCP. ну понятно, что арендовав еще один IP я также поцеплю через проксовские настройки на него MAC и буду получать адрес автоматом. но, ради эксперимента, а не в целях экономии ~1 евро, как вы предполагали, с помощью какого костыля, реализовать с 2-мя IP? тот же 22 порт то один, а достучаться нужно к хосту и к виртуалке, что переназначать порт кому-то на нестандартный?