Как правильно учить ассемблер для будущего хакера/ИБ-специалиста?
Здравствуйте. Спасибо за то что решили просмотреть мой вопрос. И так, сразу скажу что я новичок, и да, можно сказать "чайник". Очень много искал про хакинг и ИБ, и понял что один из факторов это то, что необходимо изучить ассемблер для более глубокого понимания работы современных операционных систем/железа.
Как правильно и лучше учить Ассемблер?
1. Хочу развивать свои навыки на основе Kali Linux-a, и поэтому не знаю если стоит учить и для Windows-a, необходимо-ли для обеих ОС? Или возможно сначала Линукс, а потом уже Виндовс?
2. Заметил что во многих книгах говорится про ассемблеров для семейства процессоров x86, а у меня x64, повлияет-ли это в процессе изучения(сбои, ошибки в работе). А так же говорится на основе Intel, а у меня просто AMD.
3. Как выбрать ассемблер правильно чтобы он хорошо работал под моим железом без каких либо сбоев, проблем и так далее?
Да, я понимаю что вопросы могут показаться странными, или даже тупыми, а так же неправильными, но я прошу Ваш совет, потому что сам не имею особых навыков в программировании, можно сказать ноль в этом. Но стараюсь получить и оттачивать навыки чтобы стать в какой-то мере хакером(белым хакером, не путайте пожалуйста) и потом уже работать как ИБ-специалист.
P.S. Это были мои вопросы именно в изучении ассемблера, возможно Вы вспомните хорошие книги которые в общем раскрывают эту тему, и которые смогут мне помочь понять суть. Поэтому буду признателен за вашу здравую критику и мысли.
Спасибо!
Начинать изучение ассемблера с работы в современных операционных системах и на современном железе очень сложно. Лучше начать с эмуляторов 8086 в реальном режиме. И только освоив в должной мере основы, начинать работать с реальным железом и конкретными операционными системами.
Хочу развивать свои навыки на основе Kali Linux-a, и поэтому не знаю если стоит учить и для Windows-a, необходимо-ли для обеих ОС? Или возможно сначала Линукс, а потом уже Виндовс?
Ну, если вы собираетесь ограничить "хакинг и ИБ" только Линуксами, то можно Windows и не учить. Но это будет увечная профессиональная позиция.
Заметил что во многих книгах говорится про ассемблеров для семейства процессоров x86, а у меня x64, повлияет-ли это в процессе изучения(сбои, ошибки в работе).
Процессоры обратно совместимы. Сначала вы изучаете базовые принципы и инструкции x86, потом дополняете их знаниями об x64.
А так же говорится на основе Intel, а у меня просто AMD
Вам предстоит очень долгий путь, прежде чем вы доберётесь до тех знаний, в которых сможете замечать разницу между процессорами Intel и AMD.
Как выбрать ассемблер правильно чтобы он хорошо работал под моим железом без каких либо сбоев, проблем и так далее?
Хочу сказать прежде всего спасибо за ценные советы и Ваш ответ, и расширение моего понимания таким образом.
" Ну, если вы собираетесь ограничить "хакинг и ИБ" только Линуксами, то можно Windows и не учить. Но это будет увечная профессиональная позиция. " - Просто хочу понять, стоит-ли учить обе системы, или какая из них в первую очередь? Немного не понял, в каком смысле увечная профессиональная позиция?
Ну и меня очень волнует по поводу вот ссылки которую Вы мне прислали. Как запустить всё это дальнейшем? Скачать ассемблер и запустить через него, правильно я понимаю?
Опять же повторюсь, возможно я кажусь туповатым с такими вопросами, но хочу чётко понять, потому что очень много информации, но ничего толком не объясняется. Извините за беспокойство)
Просто хочу понять, стоит-ли учить обе системы, или какая из них в первую очередь?
Стоит. Сначала надо учить работу ассемблера вне операционных систем, а потом операционные системы в удобном вам порядке.
Скачать ассемблер и запустить через него, правильно я понимаю?
Под Windows просто скачиваете архив, распаковываете и можете начинать работать. В Linux скачиваете архив исходного кода, распаковываете, компилируете и только потом работаете.
Исходя из того что я полностью ноль, не могу сам начинать работу, и вот нашёл как бы такой учебный курс программирования на FASM, каково ваше мнение, asmworld.ru/uchebnik ?
P.S. Вы оказались очень отзывчивым и помогли мне понять в какой-то мере что делать дальше. Это может показаться наглым с моей стороны, но раз Вы мне помогли и шарите в этом, могу-ли я задать Вам вопрос на личном уровне, этот вопрос очень мучает меня, и не могу получить ответ вбив в поисковик сколько угодно, в общем очень много искал, но понял что нужно мнение специалиста, по крайней мере который имеет представление, но никого не имею в области ИТ, поэтому приходится самому. Не могли бы Вы помочь и с этим? Буду просто безмерно благодарен)))))