Как первую unix-like систему -- да, имеет смысл осваивать фряху. Там порядка куда как больше, чем в линуксе, с его разнообразием костылей дистрибутивов и подходов к построению ОС. Как сказал один умный товарищ -- "BSD-шник сможет освоить с линукс без проблем, а вот линуксоид с BSD -- вряд ли".
В целом, несмотря на меньшую популярность, на фряхе довольно много инсталляций. Многие интернет-провайдеры используют (ну, кроме большой четвёрки), да и в крупных конторах она тоже есть. Самосборные storage-системы строятся на фряхе часто, т. к. связка ZFS + ctld -- это прям агонь.
Аргументы выше про то, что драйверов меньше, чем под линукс -- это правда. Но это не то, чтобы косяк-косяк, просто нужно это учитывать, и перед развёртыванием проекта и закупкой железа смотреть, что поддерживается, а что нет. В целом, всегда можно подобрать современное железо, с которым не будет проблем под фряхой.
Софта под фряху меньше -- ну, отчасти да. Ceph, например, на фре вы не запустите. Но это довольно специфический такой софт, а всё остальное общеупотребимое -- вполне есть и отлично работает. Любые общеупотребимые сетевые сервисы на фре поднимаются без проблем. DNS/DHCP/почта/web/базы данных-- вот это вот всё.
С астериском под BSD не помню никаких проблем, всё работало.
IPsec под FreeBSD работает, у меня туннель уже пару лет между фряхой и микротиком постоянно поднят.
Про то, что команда разработки FreeBSD сокращается -- это неправда.