Ноутбук i3-6006, 4Gb, HDD500Gb, SSD Apacer Panther 120Gb.
Windows 7 со всеми программами установлена на SSD.
Заметил, что при открытии в Opere больше пяти вкладок, или же при прокручивании страниц, могут наблюдаться подвисания системы. А именно, курсор мыши перемещается нормально, но реакции на переключения вкладок, нажатия на ссылки нет. Через несколько секунд все "отвисает" и работает нормально. Периодически повторяется. С чего начать поиски проблемы?
Грешу на SSD, хотя он новый.
Дешевый SSD - такие зачастую грешат подвисаниями, там очень слабые процессоры и мало оперативки. Поэтому если сборщик мусора запустился - вам придется подождать пока он завершит текущие процессы.
Грешу на SSD, хотя он новый.
Новый или нет не имеет значения.
Имеет значения производитель и модель процессора, и тип нагрузки.
Windows 7 со всеми программами установлена на SSD.
А сколько свободного места осталось? И работает ли TRIM. И с какими тяжелыми программами кроме браузера обычно работаете?
Trim включен, свободного места где-то половина. Другие программы Adobe Photoshop и Adobe Fireworks, но не часто, ноут ещё новый особо протестировать не успел. Заметил проблему пока только в браузере.
Эта информация абсолютно бесполезна.
Я спрашивал - работает ли TRIM.
Т.е для начала зайдите в мой компьютер - свойства - диспетчер устройств - контроллеры и посмотрите какой контроллер стоит. files.thecybershadow.net/trimcheck - ну и этой утилитой проверить можно.
Другие программы Adobe Photoshop и Adobe Fireworks
Тяжелые для такого диска.
В общем я обычно из недорогих беру Kingston A400 - это очень тормозной и крайне дешевый диск.
Но учитывая что прошивка там очень стабильная - проблем не наблюдал.
Но я никогда не ставлю его под тяжелые задачи - только офисные компьютеры, офис, клиент 1с, браузер.
При этом обязательно отрезаю около 10Гб неразмеченными если TRIM работает, и около 30-40Гб если TRIM не работает.
Тогда он отлично пашет.
Если вы работаете с тяжелым софтом, вроде фотошопа, лучше смотреть на более дорогие модели, чтобы оперативки побольше, процессор пошустрее, да и объем не впритык.
Так же я бы не стал ставить такой недорогой диск под Windows 10 - не потянет.
Я так понял, что Trim работает, скрин из программы ниже:
Запустил Оперу, Хром, синхронизировался Я.Диск (на HDD), и в это время начал открывать много вкладок в Опере, в один момент ноутбук подвис, музыка остановилась (играла онлайн) и появился дрожащий звук (фризит или как там).