обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных.
Если основная цель существования программного средства - это обеспечение того что указано в цитате - то это СУБД. Это значит, что в какой-нибудь PostgreSQL никто не будет добавлять код, поддерживающий бухгалтерский учёт, т.к. основная цель существования PostgreSQL - это то что в цитате, а не бухгалтерский учёт.
Основная цель существования 1C как платформы более конкретная и прикладная, нежели обеспечение управления и использования баз данных. В 1C вполне может быть компонент, решающий задачу, указанную в цитате, и тогда можно сказать, что в 1C есть компонент, называющийся СУБД.
Большинство прикладных решений не содержат таких компонентов собственного написания, а подразумевают использование уже созданного и настроенного программного средства или программного компонента (на сегодняшний день - как правило клиент-серверного решения вроде MS SQL или оракла или постгреса, либо же в отдельных случаях - встроенного, вроде SQLite), которое и решает указанную в цитате задачу.
Обычно задачи, которая решает СУБД, диктуются не прикладным направлением (складской учёт/банковское дело и т.д. и т.п.), а некоторой общей моделью данных, имеющей формальное описание (напр., реляционную модель). Наличие такой модели данных и вообще само разделение большой программной системы на СУБД и всё остальное подразумевает, что СУБД создают специально прокачанные в этом люди, а разработчики прикладных систем используют эти наработки, чтобы не писать алгоритмы обработки данных, одинаковые для 98% задач (поиск, сортировка, индексация и т.д.) каждый раз заново (и гораздо хуже людей, которые делают это большую часть своей IT-карьеры).