подскажите, кроме GCE, AWS, Azure сейчас есть нормальные провайдеры с поддержкой Kubernetes?
Понятно что можно на bare-metal, но хочется "из коробки" все же.
Пробовал Selectel - глючит даже пустой кластер. Перезагрузка ноды или ресайз кластера ложит все. Саппорт проблему видит "ну и фиг с ним".
Маил.ру - с ними у всех натяжные отношения, хотя вроде все работает.
GCE конечно хорош, но хранение персональных данных в России обеспечить не может, а хотелось бы именно так.
Кто чем пользуется? Или все используют зарубежные варианты и забивают на хранение ПД?
А как вы себе это представляете, придет к вам дядя Вася эксперт-сисадмин и будет разбирать вашу инфраструктуру и смотреть где вы что храните? Мне кажется что этот закон был принят исключительно чтобы прижучить крупных вендоров вроде гугла и фейсбука, их и подоить можно.
stratosmi, минимальные требования для мастер ноды - 2гб озу и 2ядра. Кластер у тебя может быть и из одной-двух нод. Наличие кубернетеса не подразумевает что это большой проект, лишь подразумевает что они выбрали кубернетес для своей инфраструктуры)
hOtRush, ну в общем-то да. Kubernetes не обязательно использовать для 100500 нод и сервисов.
Кстати, в том же GKE нет оплаты за мастер-ноды, их там по сути вообще нет как-бы, пользователю не показываются.
минимальные требования для мастер ноды - 2гб озу и 2ядра. Кластер у тебя может быть и из одной-двух нод. Наличие кубернетеса не подразумевает что это большой проект, лишь подразумевает что они выбрали кубернетес для своей инфраструктуры)
Минимальные требования - 2-3 управляющих ноды. Плюс 2-3-5 рабочих нод. Но даже при таком небольшом количестве нод смысла особого в Kubernetes нет. 30-50% только управляющих ресурсов???
Плюс сетка между ними. Эти вещи не на простых хостингах делают, а где за сетку, как правило, отдельный счет.
Я тут запускал Kubernetes на поглядеть на Селектеле.
Она запросто так схавал мне порядка 200 долларов. Просто на посмотреть как его в Селектеле разворачивать.
Да, сам виноват не сразу свернул.
Но! Это была минимальная конфигурация и всего-то смешные несколько недель.
stratosmi, сколько-сколько оно схавало?) Вы на нее месяц смотрели что-ли?
Запускал я у них кластер на "посмотреть". Все согласно тарифам и до $200 там ой как далеко.
stratosmi, да, по обслуживанию у гугла самое лучше, что я видел. Тот же AWS например дофига берет за управление кластером. Азура, если не ошибаюсь, тоже бесплатно, но у них гибкость как у Селектела, т.е. ноль.
Плюс GKE у меня ни разу не заглючил при перестройке кластера. А Селектел ломался полностью просто при добавлении/удалении ноды. Я уж не говорю о том, чтобы ноды разных размеров там создать.
Валерий Озарничук, на счет двух нод, фактически, можно хоть с одной нодой жить. Если k8s вы используете не ради "нод", а по другим причинам, почему бы и нет. Хотя лучше конечно использовать инструменты по назначению.