Почему не обновляется прошивка на Mikrotik 951G–2HnD?
Добрый день! На домашнем роутрее никак не могу обновить прошивку с 6.42.6 на любую более новую. Пробовал заливать скачанную с сайта, включал поиск обновлений в Packages, запускал и терминала. Файлы находятся, переписываются, сообщают, что готовы к обновлению, терминал просит перезагрузиться. Но после перезагрузки версия прежняя. Пробовал подсовывать не самую новую, а промежуточные - тот же эффект. Пробовал прошивки и current, и bug-fix.
В логах после перезагрузки несколько пустых строк, затем обычная картина о подключении пользователя и отсутствие ошибок. Пользователь винбокса один, логин\пароль самодельные и отличаются от стандартных.
Можно ли такую ситуацию получить после неумелого (или злонамеренного с чужой стороны) обращения с правилами фаервола и как это обнаружить? Может ли быть ситуация из-за какого-то отключенного сервисного порта (при условии, что прошивка нормально скачивается и остается в устройстве)?
там есть check for updates, справа внизу, и делает оно то же, что и проверка апдейтов в system-packages: говорит, что есть новая версия (6.43.4) и предлагает скачать или скачать и установить. Нажимаю скачать и установить, оно благополучно скачивается на 10 мегабайт и сразу перезагружается. после перезагрузки версия опять 6.42.6
RJ94, ну остается вернсия что нет места. или проблема с памятью. прошивка сбавается и он откатывает. Могу предложить прошить разве что через netinstall в режиме восстановления. Но настройки сбросятся
Drno, памяти пишет 85% свободно (19 мб из 128мб занято). Записываются файлы через аплоад нормально (и обратно копируются на комп, например, бэкапы). Можно как-то еще память проверить? Есть ли у микротов что-то типа chkdsk или sfc? И если нет и только шить через нетинсталл, то к чему это приведет в будущем? Каждый раз такое будет с новой версией? или даже еще что-то от чего лучше отказаться и махнуть девайс по гарантии в магазин? Или это у него разовая акция и в дальнейшем нормально обновляться будет?
RJ94, у меня такое было 1 раз, когда была бита память. Писал что бито 2%, а обнова не проходила...
В system> routeboard тампишектся, есили не путаю.
Насчет промежуточных версий. Я обновляю часто, тут подсказать не смогу.
RJ94, столкнулся с такой же ситуацией,обновился через netinstall. Так что Вы не один с такой проблемкой. Точно утверждать не буду, но то что вкратце вычитал у микротиков проблемы были с уязвимостью RouterOS
Сталкивался с такой проблемой, когда долго не обновлял ось.
У Mikrotik есть есть зависимости между версией загрузчика и самой ОС. Попробуйте обновить загрузчик System\Routerboard, если не поможет попробуйте скачать с сайта архив обновления промежуточной версии, а потом обновиться до актуальной.
как-то можно убедиться, что взломали? новых правил нет, трафик тот же, пользователь с претензией на "пароль Падлы" как был один, так и остался, все стандартные порты отключены или изменены на нестандартные. я не исключаю возможность взлома, но хотелось бы убедиться.