@Bahmud

Авто блокировка MAC в mikrotik за конфликт IP возможна? и как связано с этим видеонаблюдение?

Может ли микротик заблокировать устройства по MAC адресам в случае если сразу 4 устройства находились в сети с одним IP?

На одном объекте знакомые попросили прописать IP камеры на видео регистратор, при этом сказали что все камеры уже подключены в сеть, но на них не были назначены IP. Дело вроде не пыльно намечалось, обнаружить камеры. Задать IP адреса им и прописать ан регистраторе. У знакомых самостоятельно получилось обнаружить и прописать только одну камеру из 5. Таким образом все остальные 4 камеры были в сети с одним IP стандартным заводским. Казалось все должно было бы быть просто, но как оказалось ни одна из 4х камер не определяется в сети заводским ПО от камер и другими способами. Была мысль что конфликтую IP и надо подключать камеры в свитч по одной - но это не помогло. Камеры в сети не обнаруживаются таким образом так же. В итоге через POE инжектор попробовал подключать камеры мимо свитча напрямую к ноутбуку - по очереди и все 4 камеры по очереди успешно определялись по заводскому IP. В итоге таким образом прописал во всех 4х камерах свободный статический IP внутренней целевой сети и все это дело вернул обратно в свитч. Но и после этого камеры в целевой сети не обнаруживаются никаким способом. Мог ли микротик заблокировать MAC адреса этих камер например за конфликт IP адресов изначально? И где в интерфейсе микротика это можно проверить?

Сама сеть выглядит следующим образом. Есть два здания.
В диспетчерской 1го здания стоит микротик и неуправляемый POE свитч для расширения кол-ва портов микротика и запитывания камер по POE. Туда воткнут регистратор и камеры первого здания. Так же от этого свитча идет кабель во второе здание общей протяженностью более 100 метров, но по середине всего маршрута стоит устройство выполняющее роль рипитера. Во втором здание стоит так же POE свитч неуправляемый, в который и воткнуты эти 5 камер из которых 4 не определяются в сети.

И есть еще один момент, все концы кабеля витой пары каким то умником, который собственно видимо все это и монтировал знакомым, обжаты не по стандарту. Вместо обжима по B схеме. Все концы начиная с кабеля идущего от первого здания до второго обжаты в следующем порядке:

1. бело-оранжевый,
2. оранжевый,
3. бело-синий,
4. синий
5. бело-зеленый
6. зеленый
7. бело-коричневый
8. коричневый

В принципе вроде бы это и не должно влиять, ведь на всех концах так криво обжато одинаково. Следовательно перекрестий никаких нет. Но 3 и 6 контакты не по парным жилам идут. Может быть это и есть всему причиной? Переобжимать как положено пока не пробовали, т.к. эти 4 камеры находятся не на легко доступной высоте над землей с улицы.
Индикаторы сети в свитче при включение этих камер горят/моргают.
  • Вопрос задан
  • 701 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
fzfx
@fzfx
18,5 дм
> Может быть это и есть всему причиной?
запросто может быть. стандарт не на голом месте появился, у вас запросто может не быть коннекта. переобжимайте.
Ответ написан
AVG75
@AVG75
MTCRE 1904RE9969
Провел эксперимент по примерно вашему случаю.
Использовался кабельный тестер Fluke DTX-1200 с адаптерами DTX-CHA002.
Был взят провод примерно 25 метров.
Вот результат при нормальном обжиме:
good.png
5be50f0064d3c956013169.png

А это результат при обжиме примерно как у вас (я невнимательно прочитал и порядок получился чуть другой, но тоже прямой):
bad.png
5be50f4ec4c02375575508.png

Пара 3-6 совсем не соответствует стандарту (красная линия на графиках - это предел соответствия стандарту).
Ответ написан
Keffer
@Keffer
Delenn Test Group
А что мешало обжимать сразу как положено? и IP назначать по DHCP, причем тут вообще микротик?
Ответ написан
@beerchaser
Проблема, на мой взгляд не в разнопарке - это повлияет только на максимальну длину провода, а в том что для работы пары приемник-передатчик третий контакт Eth-разъема должен приходить на шестой и наоборот. В Вашей конфигурации возможна работа только на скорости 10 Мбит halfduplex( работает одна пара передатчик-приемник). Не все коммутаторы умеют этот режим. В связи с этим можно либо сделать переходник со стороны коммутатора, чтобы заработала вторая пара приемник-передатчик, пусть и вразнопарке(помним про длину), либо (что правильно) исправить разводку сети.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Теоретически должно быть пофиг на обжим. Но практически умные свитчи да и микротик должны попытаться обнаружить MDI/MDIX - и вполне могут на этом затупить. Ну или банальный недожим, или например там многожилка и несоответствующий коннектор или тупо провод внутри кабеля обломился...
Надо во-первых пережимать на стандартную схему, а во-вторых все провода тестить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы