Как сформировать требования к каналу для датацентра?
Вводная:
У бигбосса есть мегаваттные вводы электросети, огромные пустующие заводские территории, дешевый киловатт. Ему был озвучен совет, что данные ресусры можно утилизировать, подняв датацентр с арендой стоек/серверов. Как это бывает у бигбоссов, советоваться на нулевом этапе он хочет только со своими людьми (со мной), пожалуйста не будем в рамках данного вопроса оценивать адекватность данного подхода. Естественно, будь реальная возможность, я бы передал расчёт данного вопроса на аутсорс.
Задан вопрос: Как посчитать требуемые каналы подключения к интернет под потенциальный датацентр.
Т.е. наверняка есть эмпирическая формула, что необходимо столько-то гигабит на юнит, плюс коээфициент например под shared трафик итого подучаем N гигабит на датацентр с M стойками из L юнитов.
Пока расчёт требуется чисто примерный, чтобы понять вообще если ли поблизости узлы провайдеров способные обеспечить такие каналы.
да не вопрос. Но мы возвращаемся опять к вопросу канала. Под какую нагрузку проектировать оконечное оборудование на обоих сторонах? Хватит ли вышестоящего канала? Насколько дадут его утилизировать.
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
software engineer
Поднять датацентр еще не равно наличие клиентов и обеспечение прибыли. Если вы не можете рассчитать самое базовое, как вы сможете обеспечивать собственно саму работу, рекламу, обслуживание клиентов?
Проще поискать и сдать помещение в аренду тем, кто уже занимается датацентрами.
Если вы достаточно внимательно прочитали вопрос, я уже заранее отписал по поводу адекватности данного подхода и вопроса передачи расчёта ТЗ на аутосорс, чем веживо попросил воздержаться от таких комментариев.
Кроме того даже глупый вопрос -лучше чем не заданный.
И я реально буду признателен, тем кто поделится примером вот реальный датацентр на столько юнитов и с таким подключенным каналом, или хотя бы намекнёт на методики расчёта вот этого "самого базового"
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Да нет никакого "базового расчета".
Есть расчеты под определенный бюджет или под определенную нагрузку (кол-во абонентов, например). При этом не факт, что 10 абонентов будет стоит X а 20 абонентов 2*x - вообще нельзя так считать.
И возможность расширения следует заранее продумать, если будет. Это ж надо весь ремон делать, с фальш-полами, охлаждением, размещение шкафов, комната для бесперебойников.
ДЦ это не комп купить, это крупное решение, и спрашивать на тостере глупо. Обратитесь непосредственно к поставщику подобных решений под ключ, они вам все посчитают. Надеюсь вы не собираетесь самостоятельно покупать все комплектующие?
Могу высказаться только из своих данных.
Обычно сервера арендую на 1гб...
Юзается от 30-70% канала. В большинстве не более 50%...
Далее я бы расчитывал так - сколько стоек\серверов можно впихнуть, инет - 100мб на 1 сервак + потери на маршрутизацию и прочее... Не забыть про себя, офис и прочее.
В России обычно дают 100мб (если за норм деньги, а не три шкуры)... Соответственно видимо рассчитывают на этот вариант развития бизнеса.
У меня есть подозрения, что таким образом завуалировали помещение под майнинг, а именно "майнинг отель". Если это так, то можете написать мне в телеграмм, проконсультирую по пром. майнингу zhdnik