Добрый день.
Есть ли тут джигиты C/C++ под Linux?
Я по большей части пишу на C# и Go. Вот, жизнь занесла C/C++ побаловаться (передают чужой проект). Кое-что я по этой теме читал, общие понятия о синтаксисе и т. п. имею. Однако в учебниках обычно описывается сам язык, но ничего не говорится про всякие GNU-тые утилиты и как ими пользоваться. К примеру, код я с горем пополам напишу - не вопрос. И если бы дело касалось Visual C++, то потыкал бы кнопочку build и был таков. А вот как бороться со всякими GCC, MAKE, LD с морем мрачных опций и флагов - вообще не понятно что это за хрень. Есть ли какая-то литература по С именно в разрезе сборки/линковки и прочей прелести под никсы?
Autotools (autoconf/automake/libtool и иже с ними) - более старый, более документированный, более понятный
cmake - более новый, но уже используется во многих крупных и очень крупных проектах
JFYI: Под линух тоже есть гуевые билдеры. Но все там все равно сводится к вызову autotools/cmake, так что знать что это и как работает (хотя бы в самых общих чертах) - надо
В visual studio за кнопочкой build тоже спрятаны стопиццот мрачняковых настроек, если копнуть.
Если вы хотите, чтобы компилятор не настраивался - вам в какой-то другой язык.
Обман века удался: назвать электроннутый редактор так же, как IDE - и народ возьмет да и поверит, что VS Code - это VS под Линукс.
Вообще-то главное достоинство изучения С++ под Линуксом - именно в отсутствии под ним Visual Studio и WinAPI.
Вероятно меня не совсем верно поняли. Я как раз хочу изучить как писать конфиги, мейки, лдфлаги ставить. Есть ли учебник, где бы C/C++ подавался именно в таком разрезе? То есть, грубо говоря, имеется охапка файлов *.c и *.h а теперь к ней нужно сочинить config, make и т. д. и как это правильно делать.
min4er min4er Автор вопроса
Вероятно меня не совсем верно поняли. Я как раз хочу изучить как писать конфиги, мейки, лдфлаги ставить. Есть ли учебник, где бы C/C++ подавался именно в таком разрезе? То есть, грубо говоря, имеется охапка файлов *.c и *.h а теперь к ней нужно сочинить config, make и т. д. и как это правильно делать.
Вот если бы это было вопросом, а не пояснением к вопросу, которое отражает суть вопроса, я бы ответил. Для старта есть отличная книга (С++ там нет и Windows, но все остальное по делу gcc posix в том числе) Язык С в XXI веке
Год издания: 2015
Автор: Бен Клеменс
Издательство: ДМК Пресс
ISBN: 978-5-97060-101-3 , 978-1-491-90389-6
Однако в учебниках обычно описывается сам язык, но ничего не говорится про всякие GNU-тые утилиты и как ими пользоваться.
Это в совсем-совсем учебниках по языку. Например в серии для программистов даже половины кода не написано, потому что подразумевается что и так понятно.) Тут не столько туториал по языку нужен, сколько руководство по программированию в среде и документация к компилятору.
Adamos, Зависит от задачи. У нас задача была кросс-платформенный клиент. Так как клиент изначально был на винде, то и вопросов не возникало.
Ну и кроме того, VS - просто удобно. Не нашел iDE со схожим функционалом на Линуксе. Подскажите - буду рад.
Ckpyt, прямо сейчас работаю над кроссплатформенной программой в QtCreator. Закончу - запущу виртуалку с Виндой, соберу экзешник в Студии - для тех немногих, кто все еще сидит в Виндах у нас в офисе. Настроить кроссплатформенную сборку с MXE все никак руки не доходят...