На счёт севера, хоть какой-то север для отдачи статики нужен.
Если это тупо статический сайт без базы данных, то можно и без Vue сделать на HTML + CSS, если использовать какой-то шаблонизатор HTML, чтобы не все делать руками.
В общем, сервер нужен хоть в каком-то виде, иначе нет особого смысла вам затеи.
SpideR-KOSS, нет, например есть мой любимый Pug, а также много других на любой вкус.
Он умеет layout (шаблон страницы в которую нужно что-то вставлять), include (места, где просто подставляються куски файлов, чтобы можно было одни и те же куски вставлять в разные файлы, да и просто удобно когда не все в одном месте), а также переменные и простые функции.
Мне он нравится тем, что там используется синтаксис на отступах, вместо тегов. Но не только мне, так как это самый популярный для js.
Конечно часть его функций не нужна при работе с Vue.js, но я обычно тоже их использую вместе. Там написано внизу страницы.
Никита Егоров, Вы путаете, то, что один язык компилируется другой, как например LESS или SASS - это даёт некоторое дополнительное удобство одного языка перед другим.
Использую шаблонизатор в данном случае мы получаем новое качество. Мы получаем инструмент с помощью которого можно делать большое количество статических страниц и поддерживать изменения в них, например меню не нужно будет изменять в 1000 HTML файлах.
Ну и вообще, в том же C препроцессор просто делает простые текстовые операции. Смысл слова как раз в том, что он выполняется до основного процесса.
А вот шаблонизатор как раз и говорит, что он позволяет что-то создавать на основе шаблона.