Здравстуйте.
У меня Joomla 2.5.24. Стало регистрироваться множество ботов, что привело к решению установить reCAPTCHA от GOOGLE.
Изначально столкнулся с классической проблемой, когда выводиться только описание "CAPTCHA *", а изображение самой капчи нет. На этом этапе считаю важным сказать, что это мой первый опыт работы с joomla и по этому прошу максимально подробно описать замечания по поводу моих решений, если это возможно. Посмотрев рекомендации в интернете и опробовав их на практике отобразить изображение капчи стандартным способом не вышло. Я получил ключи, приватный и публичный. Добавил их в систему. В настройках полю "CAPTCHA (по умолчанию) *" указал нужное значение. Когда это не дало результата пошел в файл ../plugins/captcha/recaptcha.php и поменял пути у константа RECAPTCHA_API_SERVER, RECAPTCHA_API_SECURE_SERVER, RECAPTCHA_VERIFY_SERVER на актуальные. Также был измене пусть к файлу recaptcha_ajax.js но в итоге результат оказался отрицательным. Тогда я воспользовался инструкцией GOOGLE и добавил в head скрипт от google - recaptcha/api.js, а вместо стандартного блока с классом dynamic_recaptcha_1 куда по умолчанию должна попадать сгенерированная скриптом капча, заменил на div c классом g-recaptcha и параметром data-sitekey куда соответственно вписан ключ и в результате получил отчасти желаемый результат. Капча стала выводиться, но при отправки формы с отмеченным галкой полем "я не робот" форма не отправляется и выводиться сообщение "Пустое значение CAPTCHA недопустимо.". Иногда бывает так, что на это влияет плагин K2, но это не мой случай, т.к. он у меня даже не установлен.
На данный момент нахожусь в тупике, если кто может что-нибудь подсказать буду рад.
xmoonlight, да страшно как-то. Даже с учетом бекапа на где-то на час я сайт положу, а мне бы не хотелось. Но этот вариант я тоже рассматривал и если иного выхода не будет то сделаю именно так.
xmoonlight, я "немножко" недооценил обновление joomla c 2.5... до 3.... версии. Да, возможно, а скорее всего и точно, мы выигрываем в безопасности. Однако, немного углубившись в изучение joomla я ужаснулся от предстоящих работ. Начнем с простого, для того чтобы не править все "на живую" нам необходимо сайт перенести с боевого сервера на локальный. Это нормально, это правильно и к этому вопросов нет. Joomla в этом моменте даже получше CMS MODX. Буквально правишь три-четыре значения в файле конфигурации и вуаля сайт перенесен. Но! Но всегда есть подводные камни если вы имеете дело со старой версией joomla, если ваша версия php не совпадает с версией на хостинге, если вы не большой знаток данной CMS, готовьтесь, скорее увлекательные приключения. В них я с головой и погрузился. Только я перенес сайт, как на меня уже посыпались горы разного рода предупреждений. Отправившись в поиск и обратив внимание на joomla комьюнити я был удивлен как там принято решать проблемы. Если это предупреждение, а не фатальная ошибка, то просто скройте вывод ошибок. Забавно, не правда ли? Ну да не суть. Так как я все-таки плохо знаком с joomla и не знал заранее к чему эти предупреждения могут привести, мной было принято решение в них разобраться. Возвращаясь немного назад скажу, что предупреждения первичные были на белом экране, т.е. сайт все-таки имел под собой фатальную ошибку, не работал, но упоминать о ней не посчитал нужным. По ходу разбирательств выяснялось что для корректного обновления требуется удалить ранее установленные плагины, модули. Один из таких плагинов и блокировал мне отображение сайта. Joomla позволила мне войти в админу я отключил нужный модуль и сайт начал отображаться. Однако, предупреждающих сообщений стало еще больше. Ладно, допустим мы с ними со всеми разабрались или поддались влиянию общественность и скрыли от людских глаз. Теперь началось самое интересное. Как уже было сказано, для того чтобы шанс удачного обновления все-таки был, все модули, плагины нужно удалять предварительно выписав, чтобы потом, уже на новой админке, их восстановить. Восстановить их нужно, так-как не известно какие задействованы в работе сайта, а какие нет. Многие из них, тоже необходимо обновить чтобы они работали в версии после 3... И тут доп веселье. Искать и находить плагины, модули желательно у официальных источников дабы не нахватать кучу виросов, от которых мы пытаемся избавиться по средством обновления системы управления до более свежей версии. А многие из них уже перестали существовать, а некоторые остались на версиях которые не подходят под 3 версию joomla. Тем самым нужно прочитать про каждый модуль, найти ему замену если его больше нет, внедрить в сайт, настроить. Ну хорошо, допустим это необходимо. Доходим до шаблонов. Там тоже весело. Не все шаблоны в joomla поддерживаются одинаково как в 2.5 так и 3.... версии. Мой, слава богу, поддерживается но он был обновлен и полностью отличается от моего на 100%. В результате обновление системы администрирования для меня означает полностью переделать сайт. Я вот начинаю думать, что лучше не следовать вашему совету и просто устранить ошибку с капчей. Как вы думаете?
mydarck, на данном этапе - наверное проще починить капчу и сразу сделать бэкап сайта...
Затем - ОБЯЗАТЕЛЬНО начать переход на актуальную версию плавно и не спеша: создавая копию существующего сайта на основе новой жумлы и модулей, пернеся существующий шаблон и т.д.
Тем временем мне удалось найти сайт наших западных партнеров, где плагин caphca - recapcha переписан таким образом чтобы он имел совместимость версии joomla 2.5 с современой версией reCaphca от Google.