Я знаю ООП, могу спокойно объяснить что, для чего и зачем. Знаю Java Core на уровне Collections Framework (знаю какие коллекции есть, где и какие коллекции стоит применять). Стоит ли браться за сложные задачи, например, я хочу написать бота для VK Api, чтобы тот брал из XML файла расписание в колледже, брал из таблицы XML на сайте изменения расписания, каждый день писал мне 8 утра о том какое сегодня расписание и какие изменения в расписание на сегодня пришли. Можете не вдаваться в пример. Просто мучает вопрос, стоил ли при таких знаниях начинать это делать. В интернете все пишут, что нужно браться за сложную задачу (при наличии базовых знаний) и решать её, в конечном итоге говорят, что ты получишь годный результат и опыт, что ты по ходу решения задачи будешь всё усваивать. Стоит ли это всё делать? Или лучше учиться как в школе, всё последовательно.
Пугает меня то, что для меня это не обычно (как в школе учили: "сначала усвой, потом делай").
Так вот, я хочу узнать ответ от тех, кто пробывал по такой схеме (есть какая то база по знаниям - теперь делай сложные вещи).
Вопрос глобальный, не обязательно отвечать на конкретный выше пример.
Сильно не пинайте за некорректность вопроса, первый раз пишу на форум.
всё вам правильно в интернете написали,
а то что вы описали не сложная задача, а скорее большая
не стоит боятся больших задач,
т.к. большая задача это всего лишь набор маленьких :)
берём ваш пример делим на кусочки, гуглим решение каждого из кусочков, собираем вместе
по сути конструктор
Вы описали несложную задачу (не писал ботов для VK, вот для Телеграмма это делается на раз-два, а уж с XML в java что только не делали + Spring'овое семейство фреймворков, которые покрывают дофига всего), но для ваших знаний будет самое оно для изучения. Это же реальный проект, которым Вы будете пользоваться. А не синтетический пример из книжки.
Срочно начинайте делать без сомнений. Так ведь и просходит самое продуктивное изучение - есть проблема, не знаете как делать, узнаете и делаете. Главное ешьте слона по частям, декомпозируйте задачу на подзадачи по максимому и потихоньку пилите их по одной.
Однозначно стоит. Вы никогда не будете совершенствовать свои знания, если не будете с каждым разом брать задачи сложнее.
Из личного примера.
Я после прочтения Шилдта (Руководство для начинающих) сразу поставил себе задачу сложнее - написать веб-сервис и клиент к нему (на JavaFX), и в процессе написания сервиса знакомился с новыми технологиями. Ставил проект на паузу, пока осваивал новый фреймворк, несколько раз переписывал. Но в итоге это дало знаний намного больше.
И таким образом вы быстрее всему научитесь.