@yagyar001

Можно ли верстать сайты без gulp?

Всем привет. Я начинающий верстальщик. Проходил курсы верстки, была очень сильная мотивация, но когда дело дошло до gulp, резко мотивация упала.. Я не понимаю как с ним работать... Не понимаю зачем он в принципе нужен.. Ведь много сервисов для сжатия кода CSS и картинок есть.. Скачать файлы я и в ручную могу.. Я не могу понять как с ним работать и какую пользу он приносит кроме гемора с ним.. Столько понятий, манифесты какие то, bower, npm.... Если я верстаю дома и на работе один и тот же проект.... Как тогда быть? Получается только на одном компьютере можно работать? Есть верстальщики, которые не работают с gulp и ему подобным?
  • Вопрос задан
  • 1529 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Скачать файлы я и в ручную могу..
Вот когда вы семь раз за день выполните эту тупую рутинную работу и ещё четыре раза забудете это сделать, тогда и поймёте.
Ответ написан
Комментировать
UnluckySerivelha
@UnluckySerivelha
На самом деле он экономит много времени, в основном при использовании препроцессоров
Тут хорошо описано - Зачем нужен Gulp?
Если нужно работать за несколькими компьютерами над одним проектом, то достаточно перенести файл packages.json со всеми зависимостями и установить их с помощью npm i
Ответ написан
Комментировать
sharnirio
@sharnirio
Front-end developer
На новой работе порою стала заходить чистая верстка на доработку без сборщика, было не очень (если уж честно, то совсем) удобно после пары лет работ с gulp grunt. Так что через пару таких проектов понял что нужен хотя бы необходимый минимум для таких работ, а именно:
1) сервер для статики что б вручную не обновлять
-установить browser-sync (https://browsersync.io/) глобально для запуска сервера, ввести в командной строке - 'npm install -g browser-sync'
- в дальнейшем запуск сервера (вводить команду в корне проекта) осуществляется командой - ' browser-sync start --server --files "./**/*.+(css|html|js)" --directory "/" --no-notify '
2) Препроцессоры в моем случае scss (просто переименовываю основной файл стилей скажем style.css в style.scss и работаю с последним)
-для компиляции с scss в css можете использовать удобный для вас способ, я компилирую через командную строку, для этого использую глобально установленный ruby-sass (https://sass-lang.com/ruby-sass) команда (gem install sass) нужен установленный ruby и ставлю watcher и компиляцию файлов командой "sass --no-cache --sourcemap=none --watch style.scss:style.css --style expanded"
3) для основных команд создать bash алиасы на быстрый вызов команды
ps. так что можно и без gulp в принципе, но хотя бы 2 первых пункта нужно использовать в любом случае.
Ответ написан
Комментировать
@AbaGardon
Можно ли верстать сайты без gulp?

Отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать что gulp это всего лишь инструмент, с помощью которой Вы верстайте сайт.

Я тоже когда то задавался этим вопросом.

Сейчас могу сказать что не нужно на них зацикливаться, (но без них на работу не устроится). Потом как Вы научитесь делать "правильно" свою работу и захотите ускорить скорость работы Вы обязательно захотите с ним пользоваться и возможно удивитесь тому почему раньше не использовали сборщики. И это касается всех инструментов разработчика не только Gulp но webpack, yarn, npm и что там еще у нас есть....
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
08 мая 2024, в 21:09
65000 руб./за проект
08 мая 2024, в 20:21
2000 руб./за проект