@ruldo

Как сделать алгоритм перебора всех вариантов перестановок и количества чисел, чтобы их сумма ровнялась определенному числу?

Пишу хитрый калькулятор на сайт и столкнулся с такой проблемой:
Есть некоторая высота, допустим 3000, нужно её составить из элементов 1000, 750 и 500 всеми возможными способами.

Перелопатил кучу алгоритмов, но везде только перебор известного количества элементов, в моём случае количество элементов будет разное (3 элемента: 1000 + 1000 + 1000; 4 элемента: 750 + 750 + 1000 + 500 и т.д)
Как реализовать такой алгоритм?
  • Вопрос задан
  • 1087 просмотров
Решения вопроса 1
yarkov
@yarkov Куратор тега JavaScript
Помог ответ? Отметь решением.
https://jsfiddle.net/yarkov_aleksei/jwnrbyoc/

const sizes = [1000, 750, 500]
const sum = 3000

function permutation(len, acc = []){
  let res = []
  sizes.forEach(s => {
    let temp = null
    if (s === len) {
      res.push(acc.concat([s]))
    } else if (s < len) {
      temp = permutation(len-s, acc.concat([s]))
    }
    if (temp) {
      res = res.concat(temp)
    }
  })
  if (res.length) {
    return res
  }
 }

 const result = permutation(sum)
 console.log(result)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
вашу задачу можно рассмотреть как аналог раскроя ленты материала (длиной 3000 единиц измерения) на отрезы заданной длины (1000, 750 и 500)

тогда уже понятно куда копать Задача раскроя

больше не подскажу, у к сожалению сам ни когда не сталкивался с реализациями
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы