@Error420

Что учить Grid или Bootstrap?

Я научился делать адаптивные сайты на CSS Grid. Мне очень сильно понравилось. Адаптивность ну просто божественная. Но в вакансиях на по устройству на работу и на фрилансе постоянно вижу что требуется знания bootstrap. На Css Grid можно делать все то же что и в bootstrap только в CSS а не в HTML и браузеры его хорошо поддерживают, так почему все просят сайты на bootstrap ? 5baee31ceb60c024931138.png
  • Вопрос задан
  • 5826 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
JaxAdam
@JaxAdam
Junior Full-Stack Developer
Да все равно работадателям на чем ты верстаешь. Главное быстро чтоб было. Я например на чистом css с использованием флексов, %, vw,vh верстаю, и лендос за 2-3 часа могу запилить. Все зависит от человека.
Ответ написан
Комментировать
@archelon
Обратите внимание. что бутстрап — это не только сетка, но и большой набор разных других компонентов.
Кроме того, сетка текущей версии основана на css flexbox, который на данный момент поддерживается лучше грида.
Освоить бутстрап даже для начинающего верстальщика — вопрос нескольких дней.
Знание css он не отменяет. Верстальщик, который умеет в бутстрап, но не понимает, как он работает — жалкое зрелище.
Ответ написан
Комментировать
kawabanga
@kawabanga
Бью себя по рукам за каждый ответ на глупый вопрос
Потому что пользоваться bootstrap в наше время умеет практически каждый разработчик, даже не специалист по фронтенду. И это приводит к тому, что легкие задачи на сайте может решить человек из смежной области.

А ваш GRID css я впервые вижу.
Ответ написан
nepritimov_m
@nepritimov_m
Frontend dev.
Grid - методология, а Bootstrap - набор инструментов.
Ничто не мешает изучить и то и другое.

Плюс Bootstrap - это определенные правила, "стандарт", которые используются на всех сайтах, сделанных с его использованием.
А гриды - кто уже как извернется.
Ну, собственно, никто не мешает и в Bootstrap надавнокодить :-)
Ответ написан
Комментировать
git507
@git507
КодДауншифтер со стажем.
У CSS Grid Layout порог вхождения в разы меньше, нежели чем у попсового фреймворка Bootstrap. Дальнейшая поддержка проекта - основная причина, по которой BS является обязательным навыком. Если вы запилите проект на гридах, то проходимцам из смежных областей уже в разы трудней будет поддерживать вашу писанину. Это всё, что нужно знать о хотелках заказчиков и работодателей.
Что до субъективного мнения, то - если не знаешь язык, то лучше фреймворком не пользоваться. Рекомендую предпочтение отдавать изучению языка, дабы не молиться на фреймворки, как на свое спасение при реализации ТЗ.
Ответ написан
@skeevy
Frontend WebDev
Смотрим can i use по флексбокс и гридам и видим, что флекс > грид. Бутстрап 4 на флексах + набор инструментов и компонентов - не делаем себе голову и в течение 2х-3х часов со знанием флексов начинаем работать на бутстрапе.

У меня всё
Ответ написан
Комментировать
@AbaGardon
Да вся проблема состоит в заказчике, как он скажет. Сейчас большинство сайтов требуют поддержку начиная от IE9 а там уже flex не используешь. Так что, я думаю стоит учить и bootstrap и даже 3 версию, так как на работе не только версткой приходится заниматься но и очень часто исправлять или дорабатывать, что то старое.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы