@Panda21

Почему не работает JS-код?

Если в alert вместо num подставить document.getElementById("number").value, то работает (возвращает квадрат введенного числа). Почему не работает с переменной num, в которую записан document.getElementById("number").value?

jsfiddle - https://jsfiddle.net/2gkzd861/13/

<div>
  Введите число: <input id="number" type="text">
  <button id="btn">Квадрат числа</button>
</div>

var num = document.getElementById("number").value;
var btn = document.getElementById("btn");
 
btn.addEventListener("click", function getSquareNumber() {
  alert(num*num);
});
  • Вопрос задан
  • 167 просмотров
Решения вопроса 1
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Разница в том, когда выполняется код.

Первые две строки выполняются сразу при загрузке документа. Переменной num назначается значение пустого на тот момент input'а.

На btn вешается слушатель события. Он не выполняется сразу, а сидит и ждёт события. При каждом возникновении события, выполняется внутренний код функции getSquareNum()

Код внутри функции – вот этот alert() – выполняется позже, при нажатии кнопки. Выводит определённое в самом начале значение num в квадрате. Или же берет свежее, «на сейчас», значение из input'а во втором варианте кода с «если вместо num подставить document.get...».
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Потому что num - это копия значения элемента.
Лучше сделать так, чтобы num была указателем на сам элемент:
var num = document.getElementById("number"); //здесь value опускаем
var btn = document.getElementById("btn");
 
btn.addEventListener("click", function() {
  alert(num.value*num.value); //получаем текущее значение
});
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы