Причины:
1. Да, он ускоряет. Вложенность очень помогает, я около 3 лет сидел на чистом css, scss попробовал только для собственного развития и подсел. Уже 3-4 года использую и когда верстаю без него уже начинаю тупить. Очень полезно использовать переменные, ОЧЕНЬ!!! К примеру есть дизайн. Кнопка оранжевая, ховер не отрисован тупо пишем lighten, darken затемняем или засветляем кнопку. Как ни странно циклы очень полезны, когда нужно что-то повторное писать через nth-child.
2. Порядок!!! Как ни странно при использовании сасса, ты приходишь автоматом к порядку. Переменные в одно место, миксины в другое, все инклюдишь и получаешь аккуратную css-очку. Хошь или нет, но только с ним ты придешь к этому.
3. Развитие!!! Опять же, если Вам придется работать с большими фреймворками типа BS, семантика, материалайза, мобильных фреймворков типа Ionic, там стилизовать или допилить какие-то вещи в css, очень сложно! Очень! И как только будете касаться более серьезных вещей, Вам придется в нем разбираться.
Все выше сказанное только мое личное мнение и опыт... Я так же как и вы какое-то время, тоже отнекивался от него... Тем не менее имеем, что имеем...