Друзья, хочу взять в штат человека, который будет заниматься сайтами компании (пару интернет-магазинов на php-движках и постоянно какие-то лендинги надо делать, корпоративные сайты под новые проекты итд, в общем нужен универсал - от вёрстки до дописки каких-то модулей при надобности).
Понятно, что всего и сразу человек знать не может, но мне нужно на старте понять его БАЗОВЫЕ скиллы, без которых никуда в "сайтостроительстве" , ну и как у него варит котелок для решения нестандартных программистских задач (т.е. насколько быстро он будет справляться с неизвестными траблами).
Посоветуйте, какие 2-3 тестовых задания дать (я думаю, чтобы хронометраж на исполнение был в районе 2-4 часов времени НОРМАЛЬНОГО разраба), чтоб я мог из десятка кандидатов выбрать лучшего ?
Если можно прям буквально, напишите, а не "ну что-нибудь из сингулярного ООП ему подсунь"...
а какой бюджет?
Что бы понимать кто к Вам реально будет приходить
Потому как тут уже пошли вопросы некоторые, что и старой сеньере не стыдно задать, а если бюджет 25k в месяц, то будут идти джуны-школьники. Они могут начать взрываться уже с первых букв "Спроектируйте архитектуру ...". Получится перерасход соискателей и возможно даже в масштабах страны индекс смертности возрастет.
Тут надо смотреть не на "кого Вы хотите найти", а на "кого Вы можете найти" в рамках определенного бюджета.
Максим Тимофеев, Учитывая то, что мне вполне подходят удалённые специалисты, включая дауншифтеров на ГОА и редких гениев из Узбекистана, рассчитываю найти приличного разраба на 40-50 тыр/мес. Ну если чел ваще будет отличный с багажом каких-то готовых плюшек, которые я смогу дополнительно монетизировать, то и 1-1,5K$ могу разговаривать...
Не нужно ничего выдумывать.
Двайте им одну-две реальные задачи из вашей работы. Может не целиком лендинг, а например"сверстать форму обратной связи" или "сделать модуль для email рассылки на 2000 адресов", или что там у вас считается за нестандартные задачи.
Вот прямо откройте историю, выберите несколько тасков на 2-4 часа, и готово.
Он сделает, чтобы это функционально как-то работало, но не более!
И вдобавок, получите исковерканную архитектуру кода без возможности дальнейшего расширения... (может и денег потратите лишних...)
По-моему, "отличная" перспектива по поддержке своих проектов... :(
мне нужно на старте понять его БАЗОВЫЕ скиллы, без которых никуда в "сайтостроительстве" , ну и как у него варит котелок для решения нестандартных программистских задач
xmoonlight, Stalker_RED, в итоге, комрады, подходит или не подходит "стандартная задача" для проверки кандидата ?
Меня смущает лишь то, что если тест будет выглядеть как нужный в утилитарном плане инструмент, то грамотный разработчик подумает "ну ясно, по халяве хотят запилить тулзу, ну их в пень"... Т.е. что ньюбы откажутся делать - хрен бы с ними, мне важно ТОЛКОВОГО кодера не проебать, а ониж ушлые люди. В резюме-то у всех такие портянки умных нерусских слов и аббревиатур, что у меня голова кружится, но вот насколько человек будет эффективен в решении моих бизнесовых задач мне не ясно. Брать каждого на недельный испытательный срок очумеешь. Верить на слово, что чел офигенный, тоже наивно, нужно какими-то простыми телодвижениями "отстрелить" из вроде как подходящих по резюме кандидатов 95% менее ценных в профессиональном плане, а из оставшихся 5% уже выбрать самого "своего" по духу и принять в команду.
DonMedved, Мой ответ: нет, не подходит стандартная задача для ТОЛКОВОГО кодера. Убежит именно по указанной Вами причине.
Я всё написал в своём ответе. Либо читайте мой ответ, либо я откланиваюсь, т.к. сказать мне больше нечего, т.к. проверка создания/понимания структуры кода - может быть выполнена только указанными мной способами.
xmoonlight, предположим соискатель нарисовал схему типа такой. Теперь у DonMedved голова кружится не только от умных нерусских слов и аббревиатур, но еще и от непонятных квадратиков, в которых, вполне возможно, вписана какая-то дикая чушь.
DonMedved, возможно вам может помочь какой-то консультант или HR который в теме, и сможет оценить навыки соискателя. Осталось найти такого консультанта :)
Stalker_RED, Согласен, что на схеме - совсем не то, что ожидалось.
Никакая ни архитектура, ни класс, а схема БД (связи - не смотрел даже).
Т.е., я бы сразу послал такого...
Stalker_RED, ну, я не совсем то пальцем деланный, 2 в/о с отличиями, ну и в школе по информатике в олимпиадах выигрывал :)))). Правда, тогда ещё языком был бейсик, а компьютером микроша :))).
В общем-то, хрень от нехрени отличить смогу.
К самому вопросу, из Вашего ответа, - вопросов нет, но вот как это к данному вопросу относится. Вот в чем вопрос.)))
Тут ведь ищут не ищут человека для проектирования приложений. Тут нужен не сильно крутой мид, который умеет html аштиэмэлить и php немного пихячить. Как я понимаю.
Понятно, что всего и сразу человек знать не может, но мне нужно на старте понять его БАЗОВЫЕ скиллы, без которых никуда в "сайтостроительстве" , ну и как у него варит котелок для решения нестандартных программистских задач
Я так понимаю речь о более простом спеце, чем Вы думаете. Хотя надо конечно у автора уточнить. Я его спросил в комментах о бюджете, но он молчит пока.
Максим Тимофеев, как я понял: нужен весь диапазон скиллов в одном человеке... поэтому, если миддл или ниже будет проектировать корп.сайт под новые проекты... ну, думаю, понятно.
xmoonlight, есть у меня подозрения, что там ищут кого-то на вилку в 15-20k. Так что все сведется к "wp знаю, ставил 2 раза", "html и css - я профи" и "js - а что это".
Максим Тимофеев, по-сути, да, проектирование архитектур высоконагруженных проектов пока не входит в краткосрочные задачи. Но таки если кодер будет иметь на борту вышеозвученный теоретический базис и хорошо ответит на вопрос, то шансы, что он будет более эффективный специалист, чем тот, кто стал программистом за пару ночей на книжке "PHP для чайников"
DonMedved, не путайте: высоконагруженные, сложносистемные, расширяемые, модульные проекты. Это всё разные вещи.
Вам нужно, чтобы минимальные знания у кандидата по обеспечению модульности проекта на ООП были!
xmoonlight, да-да, я понял. Ваша задачка весьма крута, ибо по-сути, вообще фиолетово, знает ли кодер php, java или c++ ... Если он вкуривает основы, то с обвесом любым разберётся ;).
Тем более, задав ему вопрос о прикладном проекте, я заодно поюму, владеет ли он бизнес-логикой или валенок.