Недели 2 тут на хабр не заходил, а вчера вечером оставил коммент в свежем топике блога Убунтология. Захожу через три часа… и о чудо, мой рейтинг с 27,5 падает до 3,5… но самое удивительное что коммент ни кто не оценивал, его рейт 0.
Может кто нибудь объяснить в чем дело?
P.S. старые комменты не минусились, я проверил.
P.P.S. мб это и дурацкий вопрос, но все же не надо и без того минусовать… ну и в карму уж не плюйте пожалуйста, реально странно просто.
Рейтинг с течением времени стремится к нулю, потому что слишком старые комментарии перестают оказывать на него влияние. Рейтинг это показатель текущей активности — чем он больше тем больше положительной активности от человека за последний месяц (про месяц могу ошибаться, но вроде месяц)
карма же не подвержена такому принципу и отражает отношение сообщества к человеку за все время регистрации
Ещё есть такой момент, что в Q&A можно голосовать даже когда нету голосов (то есть карма >= 0), но если голоса есть, то они всёже вычитаются.
PS Рейтинги на хабре аномальные, поэтому я не уверен баг это или фича…
Так как формулу подсчета рейтинга открыто не публиковали, было бы странно обижаться на «несправедливый подсчет», так как он все равно один для всех.
Есть предположение, почему это могло случиться: скорее всего пересчет рейтинга триггерится при осуществлении некоторого действия. Так как вас давно не было на сайте, после публикации комментария была учтена и низкая активность за последний период, что и отразилось на рейтинге.
Вот, нашел в FAQ: «Таяние хабрасилы — абсолютно нормальный процесс, который называется умным словом: пессимизация. Хабрасила может таять как плавно, так и скачкообразно, все зависит от того, когда и сколько баллов хабрасилы Вы заработали своими постами и комментариями. Точной формулы пессимизации не знает никто, но есть мнение, что скорость таяния прямопропорциональна количеству заработанной в день хабрасилы.»
А вообще, согласен с DevMan — рейтинг действительно не влияет ни на что.