Сталкивался с сетью в которой компьютеры с IP, например, 192.168.0.1 спокойно взаимодействовал с компьютером с IP 10.5.0.10, и оба, в свою очередь, работали с сервером с IP 192.168.5.215. Вопрос - что нужно сделать чтобы получить такой результат? В обычной локалке компьютер 192.168.0.1 не сможет ни пинговать, ни взаимодействовать с каким-нибудь 192.168.88.10.
fdroid, если он один, значит будет в два раза проще настроить :D
Роутер он потому и роутер, в смысле маршрутизатор и именно он отвечает за "роуты", в смысле "маршруты" и маршрутизацию пакетов между сетями, в том числе интернетом, который сам из себя представляет кучу сетей (интернет - сеть сетей).
Ezhyg, а можно наводку на то, как с помощью какого-нибудь бытового роутера (типа TP-Link 841, просто для примера) связать два компьютера с IP 192.168.0.10 и 10.5.0.10? Я просто реально не понимаю сам принцип.
ky0, статью я прочитал. Но там теория, а как это реализуется на практике? Вот хотя бы самый просто пример с конкретным роутером или что там нужно. Пока ещё кроме невразумительных отсылок к теории ещё не было ни одного ответа по-существу. Вот есть вышеописанная задача, что мне нужно чтобы её решить?
fdroid, есть два диапазона адресов. Чтобы пакеты могли ходить между ними - нужно устройство, в которое будут одновременно воткнуты кабели из этих сетей и умеющее передавать пакеты с одного своего порта в другой в соответствии с таблицей маршрутизации, где нужно сказать - какой диапазон по какому кабелю находится. Для этого у устройства на соответствующих интерфейсах должны быть адреса из обоих диапазонов, которые на конечных устройствах указаны в качестве шлюза либо по умолчанию, либо только для конкретных подсетей.
Как реализуется на практике - отлично рассказано в "сетях для самых маленьких".
ky0, эту теоретическую часть я понял и серьёзно благодарен за ответы. Но у меня вопрос по конкретной железке, которую можно использовать для этой задачи: что мне нужно чтобы связать два компьютера с IP в разных подсетях и настроить машрутизацию? - бытовой роутер? Небытовой микротик? Или такое только какой-нибудь убер-циске под силу? Меня интересует конкретная реализация задачи. Пусть даже это будет на уровне настройки обычного бытового роутера для выхода в обычный бытовой в интернет: в этом случае человек понимает какая ему железка нужна (роутер за 1500 рублей подойдёт) и знает что нужно ввести настройки провайдера и у него всё заработает. Вот я на таком же простом уровне хочу понять что мне нужно для реализации задачи и в общих чертах что нужно настраивать. Просто мой вопрос уровня "Как настроить IP на компьютере?", а мне, образно говоря, предлагают читать Таненбаума.
для начала нужна схема сети. На бумажке. Где вы нарисуете - что у вас есть и что куда включено.
Сразу - если у вас есть один роутер подключенный к провайдеру интернета, за ним серая сеть и есть второй роутер, подключенный к провайдеру (может даже тому же, но значения не имеет) и за ним другая сеть и вы хотите связать эти две сети между собой - только настройкой маршрутизации не обойдетесь.
Для начала - чтобы настраивать маршрутизацию в сети - вся сеть должна быть под вашим контролем.
Так что рисуйте, что вы хотите получить - тогда может и ответы будут более конкретные.
дык это же коммутатор, а не маршрутизатор. В наличии имеется 2950, который некуда пристроить - старый, шумный. Дома такую железку использовать нафиг не нужно, продать - кому нужно это старьё. А вот для экспериментов сгодится. Но это же коммутатор, я его немного ковырял - там порты, вланы, вот это вот всё. Неужели он и маршрутизировать умеет? о_О
и ответ с издевкой - за цену 2000-4000 руб можно простенькую сеть построить
Издевку оценил) Роутер есть, который можно прошить DD-WRT и это - бинго! - TP-Link 841) По крайней мере, в списке поддерживаемых есть.
fdroid, нет, не умеет.
Умеет Cisco WS-C3650-24TS-L, это коммутатор третьего уровня, у него немного есть от маршрутизатора, только денег сильно других стоит.
А по теме вопроса - дешманский микротик за полтора килорубля осилит маршрутизацию между локальными сетями, да еще и на канальном уровне (влан) может их разделить.
Периодически рекомендую читать материалы CCNA, всё с привязкой к циске, но крайне толково.
Структуры как таковой нет, вопрос больше теоретический - как это работает. Простой пример - есть два компьютера с IP 192.168.0.10 и 10.5.0.10 - что нужно чтобы они могли взаимодействовать друг с другом?
1) Если сети физически разделены, те у них разные провайдеры.
Посмотри VPN server.
У роутеров настраиваешь VPN соединение.
Один из VPN серверов будет главным (с реальным IP) . К нему будут соединятся роутеры из других из других подсетей.
2) Если у сетей общий провайдер и есть доступ к общему роутеру
iptables попробуй. вроде достаточно разрешить хождение пакетов между сетями.
3)Если у сетей общий провайдер и нет доступа к общему роутеру
Жуть ))) Нужен VPN сервер с реальным IP. и смотри пункт 1
На маршрутизаторе , и это не коробочки за 2000-4000 руб, а лучше реальный комп.
iptables
из одной локальной подсети (192.168.2.0/24) в другую (192.168.0.0/24),
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.2.0/24 -d 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE
К комментариям из другой ветки https://dd-wrt.com/ - там есть список поддерживаемых роутеров. Выбираешь рутер. Качаешь прошивку. https://habr.com/post/98812/ - направление поиска куда капать. Перепрошиваешь роутер для полного доступа к iptables.