@del993788

Как поделить флешку на два раздела с grub2 и ntfs?

Здравствуйте. Имеется флешка на 64 гб. Хочу поделить её на две части:

1. На первой части будут храниться файлы в файловой системе NTFS.
2. Вторая часть fat32, на ней будет хранится grub2 для загрузки live linux

На вторую часть флешки мне плевать, а вот первая должна отображаться в проводнике Windows.

Как такое реализовать?

Проблема в том, что gurb2 не хочет загружаться, если NTFS часть имеет статус «Основной диск». Если NTFS часть сделать «Логическим», то он перестанет отображаться в проводнике Windows. Замкнутый круг.

Что я пытался и чему пришел:

С помощью Partition Wizzard Server я поделил флешку на 2 раздела. Первый NTFS, второй FAT32. В NTFS я благополучно залил свои файлы. Раздел NTFS по-дефолту отображается в проводнике Windows, так как в проводнике Windows отображается только первый и основной раздел. Если поменять NTFS раздел на Логический, а Второй раздел FAT32 на Основной, то начнёт отображаться только второй раздел с FAT32, а первый отображаться не будет. Когда второй раздел стал отображаться, я залил на него grub2 и linux. Перезагрузился и grub2 запустился. Потом я вернулся опять в Partition Wizzard Server (PWS) и сделал NTFS раздел снова основным, а FAT32 логическим. Таким образом, я снова отобразил NTFS, а скрыл FAT32, однако grub2 грузиться уже не захотел.
Позже оказалось, что в PWS можно сделать оба разделы основными, что я и сделал. Так как NTFS раздел первый, то он как отображался, так и отображается, но теперь второй раздел тоже стал иметь статус «основной». После этого я попытался грузануться в grub2 и увидел такую картину: на компьютере с uefi всё заработало, а вот на пк с bios — grub2 не завёлся.

GRUB2 мне нужен для того, чтобы использовать linux slax на компьютерах с UEFI и BIOS. Без grub2 Linux Slax будет запускаться только на bios.
  • Вопрос задан
  • 1727 просмотров
Решения вопроса 1
@del993788 Автор вопроса
Проблема решилась так: NTFS и FAT32 — оба основные, NTFS первый, у диска FAT32 статус «активный».
Делается это всё в программе Partition Wizzard server
5b4e4b6d4f0b8644757437.jpeg
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Завести две флэшки... Вроде не 2000 год, когда покупка флэшки была событием планетарного масштаба...
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
1.На сколько я знаю в прошлых версиях винды скрытие разделов происходило просто указанием их в таблице разделов не на первом месте, т.е. с флэшки отображался только первый раздел (о чем по ссылке Ezhyg то же пишут).
В ВИн10 после какого-то большого обновления это убрали и теперь на флэшке видны все разделы.
2.В логических разделах нет смысла, когда на диске до 4 разделов.
3.Загрузка UEFI и Legacy BIOS осуществляется с помощью разных механизмов.
3.1.UEFI для загрузки использует EFI раздел на диске и размещенные в этом разделе загрузочные *.efi файлы.
EFI раздел - это раздел с файловой системой FAT16 или FAT32. Загрузочные efi файлы должны лежать в строго определенном месте в файловой системе, где их ищет UEFI.
3.2.Legacy boot - использует старый механизм MBR (master boot record). MBR - это нулевой сектор на диске. Для того что бы это работало нужно какой-то из разделов сделать активным, этот раздел не может быть логическим, только основным. Именно с активного раздела происходит дальнейшая загрузка ОС. Кроме этого на диск нужно записать MBR - некий код, который осуществляет дальнейшую загрузку. MBR записывается в 0 сектор диска, он не является частью файловой системы (т.е. его нельзя записать скопировав куда-нибудь файл), для его записи необходим спец. софт. У груба есть свой MBR, у винды - свой, и т.д.
4.Загрузку с флэшки и в UEFI и в legacy режиме успешно решают многие. Например есть диагностическая сборка WinPE, где это решено. Для разбиения диска, записи MBR и т.п. действий там используется утилита bootice. Можете скачать архив с adminpe, там есть инструкция как сделать загрузочную флэшку с несколькими разделами и там по моему то же используется grub.
Кстати, в bootice было удобно скрывать разделы - там это реализовано одной кнопкой - она просто переписывавет таблицу разделов, где разделы указаны в нужном порядке. Правда сейчас это уже не актуально.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы