Всем привет! Сразу к делу: я - чайник. Знание PHP - ноль. Но есть работодатель, который по ряду причин идет на встречу и готов меня взять в штат и обучить при условии, что я всеми правдами и неправдами сделаю тестовое задание. Понимаю, что оно элементарное по-сути, но из-за полного отсутствия знаний без посторонней помощи не справляюсь.
Суть задания:
Реализовать на Yii2 сущности авторы и книги
Реализовать админку (CRUD для авторов и книг, вывести список книг с указаним автора, вывести список авторов с количеством книг)
Реализовать в публичной части вывод авторов и книг простым списком.
Далее задача по RESTfull, но это потом.
Текущее состояние:
Установил Yii2 на хостинг
"Прикрутил" базу данных MySQL
В базе 2 таблицы: book (id, author_id, name) и author (id, name)
Я уже понял, что мне нужно создать для обеих сущностей модели, контроллеры и представления.
Путаюсь не могу понять, как их друг у другу подключить - это раз.
И что вообще писать. Старался разобрать по аналогии из разных примеров, но не выходит. Три компонента и пока все три не будут готовы даже проверить промежуточные результаты невозможно. Сложновато для меня. Подскажите, господа, буду крайне признателен.
Если вы в MySQL указали связи между таблицами или написали миграцию с этими связями, а затем с помощью gii создали ActiveRecord модели, то связи проставятся (getBooks(), getAuthors())
А далее, с помощью gii делайте CRUD.
Правда без понимания PHP, вы не поймете, как это работает.
А документацию прочитать?
тут вообще нужно изначально делать таблицу миграцией, и связи ставить, тогда при помощи gii сформируется и связь таблиц. Ну или использовать hasMany, hasOne связь, т.е. у одного автора может быть много книг, а у одной книге только один автор. https://yiiframework.com.ua/ru/doc/guide/2/db-acti...
Виталий, так лишь может показаться. Я вынужден задавать такой вопрос заведомо зная, что точным ответом на него будет практически выполнение задания, либо, как минимум, провести меня "за ручку" по всем этапам. Так как, перебрал уже массу документации, гайдов, примеров и... Из-за нулевых знаний 90% даже элементарных вещей не понимаю просто. Никто конечно за меня работу делать не обязан и даже за малую подсказку я благодарен. Видел пример с использованием hasMany, hasOne, эту часть понял. Синтаксис и логику PHP не понимаю почти совсем, по крупицам начинаю наконец въезжать. Загвоздка в том, что я не понимаю как создать сами модели для начала, тупо скопипастить похожий пример откуда я нашел, но, кроме части с hasMany, hasOne абсолютно ничего больше не понял, а это не дело. Хочу понять ЧТО вообще в файле модели нужно прописать, чтобы это можно было вообще назвать моделью.
В любом случае, спасибо за ссылку! Большую часть из этого я уже читал (по прежнему большая часть как китайский язык для меня), но кое-что тут изложено удачно, и кое-что важное для себя нашел. Спасибо!