@boga-net

Как установить SASS в проект через npm?

Здравствуйте. Моё знакомство с node и установка чего-то через консоль началась с установки Vue через webpack. Там всё было несложно для новичка : установка vue-cli, затем npm init webpack-simple, затем установка зависимостей : npm i. И на десерт запуск вотчера : npm run dev. Теперь при сохранении в текстовом редакторе, страница автоматически обновляется. На том моё знакомство с node закончилось и можно было вытирать пот со лба. Сегодня захотел попробовать установить только sass, подсмотрев в одном видео уроке такую команду

npm install sass-loader node-sass style-loader --save-dev

И хотя автор устанавливал sass после установки vue, но судя по команде, тут просто ставится sass. Я попробовал, и конечно же sass не заработал. Видимо, дело в зависимостях и чего-то ещё не хватает. Подскажите, пожалуйста, что ещё нужно, чтобы в проект подключился sass-loader? До этого я пользовался программой Koala. Но хочется потихонечку перебарывать лёгкие пути и медленно понимать node.
Так что хотелось бы иметь возможность использовать sass в проекте и чтобы страница могла автоматически обновляться. А там уже может и дальше пойдёт. Я стараюсь делать всё пошагово и не хотелось бы сейчас вникать во всю внутреннюю кухню node. Любая новая информация даётся с большим трудом. Мне бы в обычный пустой проект просто установить sass и запускать npm run dev - хотя это из одного видео. В другом, автор использовал npm start. И пока всё на том. Что для этого нужно? Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 10624 просмотра
Решения вопроса 1
nakree
@nakree
Fullstack Developer
В документации все написано. В ютубе полно роликов про webpack 4. Пример установки лоадера показан вот здесь https://webpack.js.org/concepts/loaders/#example . Пример установки sass-loader написан прямо в npm. Чтобы настроить перезагрузку страницы при изменениях, то нужно настроить dev сервер в вебпаке. Готовых конфигов, если не хочется вникать, в интернете полно.

Документация отвечает на все вопросы на 100%. Вкратце, нужно указать в webpack.config.js точку входа (это главный js файл), и точку выхода (куда ложить файлы после обработки вебпаком). Импортировать модули-лоадеры, для обработки каждого нужного файла (изначально вебпак ничего не умеет), и добавить их в конфиг. Если нужно, то добавить еще модули-плагины. И настроить dev сервер. Запускать вебпак через командную строку, или прописать в package.json новый скрипт, например такой:
"scripts": {
    "dev": "webpack-dev-server --mode development --open"
}

И просто писать npm run dev для запуска.

Пример настройки лоадеров, с описанием, что делает каждый, взято с npm:
// webpack.config.js
module.exports = {
    ...
    module: {
        rules: [{
            test: /\.scss$/,
            use: [
                "style-loader", // creates style nodes from JS strings
                "css-loader", // translates CSS into CommonJS
                "sass-loader" // compiles Sass to CSS
            ]
        }]
    }
};
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@knowledge
npm i --save-dev gulp-sass
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы