Систематизация и структурирование данных. Какой инструмент выбрать?
Друзья, всем привет!
Я Бар-менеджер, для понимания - это как шеф-повар, только в баре.
За годы работы у меня накопилось много рукописной макулатуры с рецептурами алкогольных и безалкогольных напитков, разнообразных техник и методов приготовления, дегустационных заметок по винам и крепкому алкоголю.
Встал вопрос о систематизации и структурированию всех этих данных.
Сначала была попытка сделать это в Excel'e, но быстро понял, что функционал его недостаточен и нужно делать что-то своими руками. Масштабируемое и гибкое в плане внесения нового функционала и т.д.
Где почитать о решении подобных задач, в сторону какого инструмента смотреть? Буду признателен за любую помощь!
Немного умею в html, css, js.
Заранее спасибо!
о, я смотрю тут советуют и серверную часть и базу данных, это всё прекрасно, но вам вообще не надо. https://angular.io/tutorial
Там сверху есть живой пример или можно скачать исходный код.
Ваша макулатура, допустим, рецепты, будут лежать в файле сервиса в формате json. На данном этапе этого будет достаточно. При желании, вы сможете поднять любую базу данных, запихать туда эти данные, поднять серверную часть на любом языке, написать api, которое, по сути получает данные из базы и отдает в сервис клиента. Но вот сейчас вот ни серверная часть, ни база данных вам не нужны.
Опять же, если вдруг, вам понадобится аутентификация пользователей, вы можете добавить клиентскую аутентификацию, к примеру, через соц сети.
Как мне кажется у вас очень разнородная информация. Поэтому я бы посоветовал фронт на любой технологии который бы работал по api с elasticsearch. В нем можно хранить разнородную информацию в json и есть полнотекстовый поиск. Для простоты поднятия стека elk можно использовать graylog
Спасибо за ответ, вы с такой легкостью все расписали, но я не увидел ничего, кроме стека непонятных технологий :)
Посоветуйте, с чего начать, и возможно где увидеть наглядный пример работы всех перечисленных технологий в тандеме?
verycooldev, elastic для хранения graylog для апи. Возможно я не так выразился конечно я не рекомендую использовать в данной ситуации логсташ и кибану. Но только из-за относительной сложности настройки. Но по сути нам так же нужно хранить записи соответственно как то их нужно записывать (логсташ) и как то отображать и искать (кибана). В грейлоге это делается проще. С помощью инпутов грейлога и веб интерфейса грейлога.
Abahaba, Интересно то что создатель elasticsearch начинал свой проект потому что его жена любила готовить и он решил написать что то для хранения рецептов ))
Сергей Глейп, интересный факт!)
Скажите, с помощью этого инструмента я смогу реализовать следующий функционал:
Возможность добавлять ингредиенты, выбирая единицы измерения (гр, литры, метры и т.д.), чтобы он мог конвертировать литры в мл и обратно, вписывать стоимость например за 200гр, а иметь доступ к стоимости порции(например 10гр) продукта в конкретной рецептуре? Такой, своеобразный 1с с примитивным функционалом.
Возможность сопровождать текст медиафайлами?
Возможность выбрав 1 ингредиент, увидеть все рецептуры в которых он используется, выбрав 2 и более - отобразить только те рецептуры, в которых используются оба ингредиента?