Как в mysql выбрать все field1, для которых в таблице не встречается value=a ?

Добрый день, опыта в SQL немного, весь гугл перерыл - не смог корректно сформулировать запрос. Есть таблица:
id|field1 |value
--+-------+-----
1 |1 |a
2 |1 |b
3 |2 |a
4 |2 |b
5 |2 |c
6 |3 |b
7 |3 |c

Требуется выбрать все field1, для которых в таблице не встречается value=a
Прошу прощения если это элементарно.
  • Вопрос задан
  • 3039 просмотров
Решения вопроса 1
попробуйте так:
SELECT DISTINCT `field1`
FROM `table`
WHERE `field1` NOT IN (
SELECT DISTINCT `field1` FROM `table` WHERE `value` = 'a'
)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Wexter
SELECT `field1` FROM `table` WHERE `value` != 'a'
Ответ написан
Что-то вроде:
SELECT tablename.field1
FROM tablename
WHERE tablename.value <>'a';

Но для понимания попробуйте порешать практические упражнения:
http://www.sql-ex.ru/
Там же есть и ссылки на разъяснения:
http://www.sql-tutorial.ru/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы