@grey4eg

Результаты работы верстальщиков — чего ожидать?

Добрый день!
Мы заказали дизайн + верстку, получили некий набор html файлов, где все выглядит красиво и "как надо".
Однако, когда я начал прикручиваться эту верстку в Laravel, выяснил для себя три проблемы:
1. Красивые блоки, в которых осуществляется множественный выбор (панель фильтрации, к примеру), представляют собой обычные ссылки, на которые яваскриптом вешаются стили, имитирую включенные чекбокс.
2. На станице создана видимость наличия формы - есть поля и кнопка "Отправить", однако в коде нет разметки для формы, только несколько отдельных инпутов.
3. Я попытался использовать свои чекбоксы, но оказалось, что в стилях заранее предопределено большинство стандартных элементов, в итоге выглядит все ужасно.
4. Bootstrap не работает по причине, описанной в п. 3.
5. Некоторые ссылки элементарно не кликаются из-за п.1, приходится лезть в яваскрипт, убирать онклики.

Собственно, вопрос:
То, что описано - это нормальный результат, обычно получаемый от верстальщика? (заказывали "просто верстку", не применительно к фреймфорку), или же это халтура со стороны верстальщика? Просто создается ощущение, что в нашем случае верстка - это нечно, предназначенное для того, чтобы показать заказчику в браузере как все красиво, не подразумевая работу программиста в принципе.
  • Вопрос задан
  • 272 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
alvvi
@alvvi
export default apathy;
Очень странный вопрос, вас же не устраивает верстка, очевидно, что результат не нормальный. Тут вы решаете как заказчик. Семантика - это тоже часть верстки, вы в праве предъявить за нее притензию, необходимо было сразу проинспектировать написанный HTML и CSS, а то могло и что-нибудь похуже в итоге "оказаться".

не подразумевая работу программиста в принципе.

Собственно если заранее и не обговорена "работа программиста", то и не должна верстка ее подразумевать, но то что вы сказали - это ошибки семантики (пункты 1,2) и некачественно написанные стили (пункт 3), к бэкенду это не относится.
Ответ написан
Комментировать
Как человек, который сам верстает и пытается делать так, чтобы заказчик мог спокойно допилить формы, что-то еще без моего вмешательства, скажу: нет, это не нормально.

Мне часто приходится включаться в работу над проектами, которые вот так были сверстаны, часто встречается:

1. Вместо button вставляются теги <a>, в стилях же описываются эти ссылки, а не кнопки. В итоге, поправив ссылку на кнопку, она уже у нас не будет стилизована. Такого быть не должно.
2. То, что должно верстаться блоками, лепится картинками.
3. Чекбоксы и прочее стилизуются по id, а не по классу.
4. Прочие косяки, когда стилизация задается строго по id, а не по классу или обертке.

Однако, помимо самой халтуры от верстальщиков (человек должен сам понимать что сайт будет 100% подправляться без его участия), есть доля нареканий и заказчикам. К сожалению, не все считают нужным (либо просто не знают), что все эти моменты должны обсуждаться. Что верстать картинками, что блоками и тд.

Если человек, который сверстал не одну сотню макетов, скорее всего знает большинство нюансов (да и с опытом приходит желание писать все так, чтобы потом можно было расширить функционал самому, если это придется делать), то человек, который не так давно ударился в верстку, сделает все быстренько, чтобы "хотя бы работало", получит деньги и забудется. Зная как наш народ любит экономить на всем чем только можно, обычно случается то, что описано вами.
Ответ написан
Комментировать
yanis_kondakov
@yanis_kondakov
Чтобы ответить на вопрос "нормальный ли результат я получил" нужно еще ответить вопрос "достаточно ли я заплатил, чтобы получить нормальный результат". Поэтому пока не напишете, сколько заплатили, сложно ответить на вопрос. Недостаточно данных.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы