Подскажите, существует ли в природе почтовый сервер с такими требованиями:
Пользователь отправляет письмо со своего почтового ящика, письмо ложится в очередь на отправку но не отправляется. Специально назначенный человек со своей учетки просматривает что лежит в очереди на отправку (при необходимости читает письмо/вложение) и либо разрешает письму отправиться либо нет. В идеале чтоб можно было выбирать каких пользователей контролировать а каких нет.
Желателен доступ к чтению/отправке писем из веб морды.
Для очень умных любителей поумничать:
Использоваться будет в рамках одного предприятия, необходимо для соблюдения коммерческой тайны и т.п. Все юр вопросы по этому делу решены и тут не обсуждается, интересует просто наличие продукта с такими возможностями.
Детский сад и игра в шпионов, что мешает пользователю то что, не нужно Вам увидеть просто не слать по корпоративной почте. Каналов передачи инфы море. Это еще при условии, что человек уведомлен о прослушке/записи/наблюдении/чтении переписки. И согласился с этим.
Практически в любом почтовом сервере есть очередь сообщений, которую можно заморозить и делать с сообщениями что захочешь.
Роман, если действует режим коммерческой тайны, то за отправку через некорпоративную почту можно очень нехило залететь. Другое дело, что режим этот еще ввести надо - там жирный список из девяти пунктов и каждый должен быть выполнен, иначе дело в суде развалится махом.
Lander, замечательно. Я так и думал. Люди всегда делают одну и ту же ошибку... Я так полагаю, Вы имели в виду 23.2? Потому что личная и семейная тайна с работой как-то не коррелируют.
Статья 23
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Далее ПЕРЕЧЕНЬ наименований услуг связи (то есть тех услуг, к которым относится п.23.2 Конституции РФ) Найдите и покажите мне в нем "электронная почта". Нету? Нету... То есть ни один почтовый сервер - будь то корпоративный или же публичный типа майла или рамблера - оператором связи не является а посему нормы "тайны переписки" к нему неприменимы. Вот как-то так
CityCat4, Я то в курсе.
Тут другое. Этическая сторона вопроса.
Зачем сотрудничать с людьми, которым не доверяешь?
Есть например ставленные руководители самодуры (в том числе СБ в большей степени), которые внедряют всякую фигню, что бы оправдать свое присутствие на работе. А есть просто параноики, которым лечиться надо.
Что такого могло произойти, чтобы в производственном процессе потребовалось усилять меры инфобезопасности? Искоренять нужно причину, а не бороться со следствием.
Смартфоны можно еще забирать на входе и в туалет ходить по карточкам. Я такое видел.
Нормальный человек на такой работе скоро начнет сходить с ума.
Я про обычные предприятия, всякие КБ Оборонка и Монетные дворы это другое.
что мешает пользователю то что, не нужно Вам увидеть просто не слать по корпоративной почте. Каналов передачи инфы море
Ошибаетесь, на данном предприятии (как и на любом где задача сохранить что-то от посторонних) других каналов нет, а при обнаружении попытки найти такой канал - достаточно суровые последствия.
Довольный Жизнью, не на любом.
А там где действительно нужен такой тотал, как минимум имеют сертифицированную систему менеджмента информационной безопасности и сертификат ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2013 (ISO/IEC 27001:2013)
Роман, а кто сказал что у нас его нет? В вопросе не спрашивалось кому можно или нельзя. Так что заканчиваем флудить и выставлять себя самым умным. В данном вопросе от вас пользы 0
Роман, Я не думаю, что имеет смысл обсуждать этическую сторону данного вопроса. Это все равно что обсуждать этическую сторону вопроса производства ножей - ими же зарезать можно!
Сотрудников контролировать нужно. Вы наверное просто не сталкивались с тем, что в любом коллективе периодически находятся люди, которые начинают подрабатывать на сторону в рабочее время, перетягивать на себя контроских заказчиков, тырят наработки или просто бездельничают. Это разумеется зачастую следствие проблемы в руководством ими - но руководителя иногда невозможно сменить - потому что он например собственник :D
И вот и начинается - кто-то работает нормально, а кто-то начинает "игры в шпиенов". Плавализнаем... И здесь СМП (частью которой контроль почты и является) - лучший друг и помошник :)
Нормальный человек на такой работе скоро начнет сходить с ума.
Это смотря сколько денег будет. Если платят выше медианы по рынку да еще корректируют постоянно, да еще видишь, что твоя работа кому-то нужна - я готов хоть с гигантскими тараканами на Кубе воевать :)
А вот когда платят как у всех, а дисциплину пытаются держать как на китайской фабрике наркоты - вот тогда действительно, начинаешь беситься и в конце концов сваливаешь.
CityCat4, тут вопрос стоит не столько в подработке, как в проблеме соблюдения некоторых норм по отношению к корпоративным документам и т.п., которые не должны попасть наружу. Ну и сходить с ума не начнут, так как такие меры только для пары закрытых мест организации, пока там находишься - соблюдай, вышел "наружу" и вот тебе и контактик с фермочкой и т.п.
Довольный Жизнью, Это да, ловили таких :) особо умных, которые себе на mail.ru отправляли корпоративные документы :) Но тут кроме почты нужно еще веб-мыло перекрывать, и опять же если очень захотеть - можно и через телефон перекинуть :)
В Exchange сервере была функция судебного удержания (если память не подводит). Аналогично можно было настроить описываемый вами сценарий. Т.е. решение о дальнейшей судьбе письма принимает третье лицо. Даже настройка была, уведомлять ли пользователя что письмо отклонено или просто слать ошибку о невозможности доставки..
Есть еще вариант когда почта предварительно должна быть одобрена. Там назначается пользователь на группу ящиков и все их письма идут через этого пользователя. Возможно это не в стандарт, а энтерпрайз версии