Задать вопрос

Парсинг чужих сайтов — хорошо это или плохо?

Здравствуйте!
В очередной раз задумался об этой теме.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующим моментам:

— Законно ли это и есть ли возможность предъявить другому сайту что-либо за ворованные материалы? Является ли контент защищаемым, ведь он не патентуется? И если да, то по какой статье можно предъявить иск?

— Как корректно должна указываться ссылка на сайте, который стащил материалы?

— Каким образом поисковики дают авторство контенту — я так понимаю что часто своровавшие сайты оказываются авторами для поисковиков.

Как и другие сталкиваюсь с этой проблемой — растаскивают заказанный у копирайтеров контент и часто поисковик считает воров — авторами.
Но также сам иногда имею идеи пропарсить другие сайты — не на статьи, а справочники и тд. и мне интересно чем это грозит и может есть способ законного и привильного парсинга?

Поэтому и интересует мнение специалистов.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 6543 просмотра
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
При парсинге важно количество источников и что вы делаете с информацией.

Если вы сделаете сайт my-lenta.ru и пропарсите туда все новости с lenta.ru, то вы нарушаете закон.

С другой стороны, новостные агрегаторы не нарушают закон. Собирая информацию с нескольких справочников и создавая свой более продвинутый справочник (да ещё и указывая ссылки) вы не нарушаете закон, а создаете новое. Ссылки следует указывать вместе с отображаемым контентом на страницу откуда вы его взяли.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Shersh
@Shersh
Я всегда считал и считаю, что если человек выложил в общедоступное место свой контент, то оно становится общедоступным (извините за тавтологию) и им может пользоваться любой желающий, на свое усмотрение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы