mobilesfinks
@mobilesfinks
сисадмин *nix

Какой порядок лицензирования windows server, если гипервизор xenserver или vmware, а не Hyper-V?

Решил провентилировать вопрос лицензирования для виртуальных машин запускаемых на Citrix XenServer или VMWare.
В интернете очень много всего по этому поводу, но совершенно запутало.
нашёл такую фразу:
"Одна лицензия Windows Server 2012 Standard или Datacenter приобретается на 2 процессора физического хост-сервера (неважно на платформе Microsoft Hyper-V или VMware vSphere)"
Она вроде немного проливает свет на то что требуется.
Хотел бы уточнить, у меня есть Блейд Сервер. Если я верно понял, то мне необходимо покупать Std лицензии по количеству лезвий, т.к. каждое лезвие имеет на борту 2 проца. И каждая лицензия позволит мне запускать на каждом лезвии не более 2 виртуальных машин. Если я хочу запускать больше, то на каждое лезвие необходимо докупать ещё std лицензию на каждое лезвие.

Верно ли я понимаю порядок лицензирования?
Спасибо, за ответы.

ЗЫ: нашёл вот такую статью.
В ней хоть что-то понятное написано. Кстати фраза взята оттуда.
В остальном, в интернете, да и на самом сайте майкрософта ничего не понятно. Практически нет примеров.
  • Вопрос задан
  • 11774 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Visioner
Позвонить не проще. Звонил несколько раз, так и не получил прямой ответ на свой вопрос.
А вопрос такой: имеются три двухпроцессорных сервера с установленным гипервизором XenServer объединенных в кластер, планируется развернуть 10 ВМ с серверами Windows. Сколько требуется лицензий при условии, что будет задействована функция живой миграции, в том числе для обеспечения отказоустойчивости?
Самое простое это приобрести 3 лицензии Windows Server Datacenter, что позволит запускать неограниченное количество ВМ на каждом сервере, однако их стоимость равна 18 лицензиям на Server Standard.
Казалось бы, можно просто приобрести 5 лицензий Standard, что позволит запускать 10 ВМ. Однако лицензии привязываются к физическому серверу и задействовать функцию живой миграции не нарушив лицензионного соглашения не получится. Так как по его условиям перенос лицензий возможен не чаще чем раз в 90 дней.
Получается, что нужно приобрести 15 лицензий Standard по 5 лицензий на каждый сервер. Или, как минимум 9, по 3 (6 ВМ) на сервер и настроить функцию миграции так, чтобы на одном сервере не могло оказаться больше 6 ВМ.
Ответ написан
Комментировать
Andrbez
@Andrbez
Procrastination
Приведенные примеры верно понимаете. У Microsoft более чем подробно указано, вроде понятно: http://download.microsoft.com/documents/rus/WindowsServer2012/WS2012_Licensing-Pricing_Datasheet_ru.pdf
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы