twix007
@twix007

Как зайти в том Docker и изменить настройки?

Подскажите как мне зайти в том, изменить там файл конфигурации и сохранить?
Если конкретно, нужно в Mailcow, нужно зайти в mail_postfix-vol-1.
  • Вопрос задан
  • 9471 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Возможно, Вам стоит узнать, какой контейнер использует этот том и выполнить docker exec -it CONTAINER_NAME /bin/bash
Вы попадете в консоль контейнера и сможете отредактировать файлы, лежащие в томе.
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Сисадмин, просто сисадмин...
1. С помощью exec оказаться внутри контейнера (но там может не оказаться годного редактора, а sed/awk может быть недостаточно.

2. Создать новый временный контейнер, в который подключить этот как volume, и отредактировать, например

docker run -it --rm -v mail_postfix-vol-1:/xxx debian

Внутри можно сделать apt update && apt install vim, всё равно контейнер временный и удалится при выходе.

А вообще считаю надо persistent-данные хранить в каталогах на хосте и пробрасывать внутрь явным образом. Тогда и проблем с редактированием не будет.
Ответ написан
Комментировать
@sah4ez32
software engineer
В докере можно такую штуку сделай. Зайти в контейнер через docker exec -it CONTAINER_NAME /bin/bash, потом изменить нужный файл и сделать docker commit (вроде так) что сделает новый образ и он будет храниться у вас на хосте.
НО! Это не правильно.
Если своя разработка, то параметры правильнее передавать через ENV.
А в вашем случае оптимальнее всего будет docker cp CONTAINER_NAME:/path/to/file /local/path/to/file
Потом его отредактировать чем душе угодно. А потом его монтировать в контейнер при запуске в место где он должен быть. Такой вариант получается в меру гибким (хотя просаживать конфиги в контейнер зло). Если пойдете дальше (k8s и иже с ним), то проблемы только увеличатся. Для ознакомления советую почитать "12 факторов".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы